【多彩贵州网综合】贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态

2017-07-05 17:10  来源:多彩贵州网

  近年来,随着贵州交通的发展,贵州乡村旅游越来越热门,工作之余远离城市的喧嚣,到乡村去呼吸新鲜空气,听一曲来自大自然的天籁,体验乡村民风民俗与现代科技艺术的完美结合,感受一树一木一桥一水的故事……一切都恰到好处,静心享受世外桃源般的别样生活。

  最大的苗寨:西江千户苗寨

  关于贵州,喜欢旅游的网友一定听过或到过西江千户苗寨,这是一个由十余个依山而建的自然村寨相连成片的苗族村落,素有“天下苗族第一寨”之称,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

  西江苗寨拥有深厚的苗族文化底蕴,是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。这里同时拥有“中国最美的100风情小镇”、“贵州十大魅力景区”、“贵州最具魅力民族村寨”、“国家4A级风景旅游名胜区”、“中国文化旅游新地标”等美誉。

  依山而建的苗寨,具有苗家人特有的风格,吊脚楼的韵味就在于它的随意而建,不讲究规格大小,高低错落,这就形成了苗家寨子自己的风格。

  苗家人的银器,在我国早已是大名鼎鼎,无人不晓。而苗家人对银饰的喜爱,那也是深入骨髓的。

  苗寨的女人,每个都是从头到脚穿金戴银,华丽而富贵,她们的身上承载着千百年来苗家人的传说、民俗、文化和故事。苗家女人通过独特的苗族服饰和舞蹈,向外人呈现着本族多元文化的符号和精神。  

  打糍粑是另一个不可少的风俗,将糯米蒸熟后倒入木制器皿中,用木锤将饭粒砸成糕状,可以加馅或直接揉成饼。用煮熟的蛋黄搓手心后,糍粑一点不粘,可直接吃或粘糖,口感清甜软糯。

  苗家姑娘爱敬酒,西江千户苗寨里基本都是当地酿的米酒,酒精在三十度左右,初喝时略感呛口,但入喉绵香,后劲十足,当地人称“见风倒”意思是喝了酒不要马上吹风,见风就倒。

  西江信奉祖先姜央是“蝴蝶妈妈”所生,所以蝴蝶是他们服饰或银饰上常用的图腾,包括寓意吉祥的龙、鱼、鹰等等。

  追溯到距今五六千年前的炎黄传说时代,当时在黄河下游和长江中下游一带出现了以蚩尤为首的九黎部落联盟,而在甘陕黄土高原上形成了以炎帝神农氏和黄帝轩辕氏为首的另两大部落,在经历战争和几次大迁徙,苗族支系繁多,分布广泛。人口分布以贵州为首,湖南、云南、重庆、广西依次,遍布国内31个省市,在服饰上有明显区别的有“长裙苗”、“短裙苗”、“红苗”、“白苗”、“青苗”、“花苗”等等。

  中国最大的侗寨——贵州肇兴侗寨

  肇兴侗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县,据了解,全寨900余户,人口4000余人,为全国最大而又古老的侗寨,被称为“侗乡第一寨”,是黎平最具代表的民族风情及建筑群。

  肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为“团”。分为仁、义、礼、智、信五团,每团都建有自己的鼓楼、花桥、戏台。今天的肇兴侗寨,在历经千年历史长河的荡涤后依旧保留着它特有原始的风貌。

  肇兴2004年被国务院审定为国家级风景名胜区;2005年肇兴在《中国国家地理杂志》评选《中国最美的地方》活动中,被评选为《中国最美的六大乡村古镇》之一。

  远观肇兴全景:中间凹,四周高山,呈长方形,块块聚落,似船状形。村中有条小河,发源于堂安村,全长5公里,注入都柳江。村南有麒麟山,海拔971米,山形奇丽雄伟,森林茂盛。

  肇兴鼓楼始建于清末,“文化大革命”期间,曾一度被拆除。80年代,当地群众自动捐款重建。虽然建筑时间不长,单独看与其它地方鼓楼在造型上也没有什么特别之处,但合在一起,却颇为讲究。听当地人介绍,这是按照一条大船的造型设计的,有船头、船尾、船篷和两个桅杆。船尾为高28.9米(最高)的“信团鼓楼”,船篷为高24.8米的“智团鼓楼”,船的两个桅杆分别为高23.1米的“礼团鼓楼”和高25.8米的“义团鼓楼”,船头为高21.7米(最低)的“仁团鼓楼”。为什么将五座鼓楼设计成一条大船的造型。据说这源于肇兴侗民对当地地形的认识和期盼。肇兴侗民一直将这里的山形地貌看做一条大船,东南山高好像是船之篙竿;东北的山略矮,好像是船之橹板;加之两溪(一条由东向西,一条由南向北),交汇于寨中,经洛香而流入八洛河和都柳江,那么这条“船”好像由西向东溯流扬帆。于是人们得出结论,此地有远航的气势,差的或许是“船”上的桅杆和篷帆了,因此,人们在建鼓楼时加之体现。“船尾”的鼓楼建得高,“船头”的鼓楼建得矮,“船中”的鼓楼高过民居,这样,这条“大船”才能昂首前进。这五座鼓楼因它们的独一无二被人们称为“肇兴鼓楼群”。

  平寨村:贵安新区里美丽的布依村寨

  平寨村位于马场镇南部,属贵安新区核心区,贵安新区城市快速干道——黔中大道、兴安大道和贵广公路穿境而过,辖平寨、龟山、大坝、破塘、新寨、旧寨、克酬和磨界八个自然村寨。寨里居住的主要以布依族为主,共681户,2421人。

  走进平寨,给人的第一印象就是干净、整洁,满池的荷花也让人忍不住想多拍几张照片。越往寨里走,映入眼帘的就是青瓦白灰墙和穿斗花窗青砖柱的民居,每家门前都有一个小花园,放了几张桌椅,别有一番风味。工作人员还告诉记者,寨子里每家每户门前挂的对联,都是由一些书法家们到居民家里,了解他家情况后书写的,绝对的独一无二。

  而寨子里还有一个明朝古墓被保留的下来,这也牵出一个故事:据说平寨始祖班启先在明朝时期随其他族人从江西吉安迁到平寨,据族谱记载,明朝朱元璋认为:天无二日,名无二主,班字由两个王字组成,不利于军。所以赐族人姓王,这族人在世时姓王,过逝后在碑记上改姓班。

  “传统”的田园风光与咖啡屋等新型业态的交汇

  如今的平寨能让前来游玩的游客络绎不绝,这也许要“归功”于2013年7月初开始的“美丽乡村”建设。平寨村作为贵安新区统筹城乡发展建设“美丽乡村”第一批示范点开工建设,并按照“六四六”即:建设“六大平台”、推进“四个一体化”和实施“六项工程”,统筹城乡发展建设美丽乡村,初步建成全省统筹城乡发展示范区。

  “我们在原有的‘四在农家·美丽乡村’的基础上,完成了水、电、路、房的改造,建成了4座污水处理场和大型民族文化广场,让村容村貌得到了改变。同时,我们还依托田园风光和旅游资源,大力发展了乡村旅游,目前寨子里已有50余家农家乐、客栈、酒吧、刺绣坊等也都开业运行。”平寨村第一书记陈明宪告诉记者,这些变化也让当地村民的收入从原来的几千元到了现在的上万元。

  2016年,平寨更被贵安新区纳入到环高峰山国际休闲旅游度假区重点项目,聘请了国内外知名规划设计团队为平寨量身定制提升规划,一批高品质的茶室、民宿、酒吧、咖啡屋等新型业态将入驻平寨。

  下司古镇:清水江上的明珠

  下司古镇,是贵州省黔东南州具有浓郁中华历史文化和民族文化的古镇之一,地理位置优越,交通便捷,距凯里市仅22公里。下司拥有丰富多彩的民族文化旅游资源,集中国皮划艇激流回旋训练比赛基地、贵州龙舟训练基地、中国红蒜之乡、锌硒米之乡、世界名犬下司犬之乡于一身。下司古镇山清水秀,人杰地灵,清澈的清水江从西南向东北缓缓流淌,穿镇而过,有“清水江上的明珠”之美称。

  嘉庆13年(公元1808年),下司被辟为商埠,到民国时发展为闹市,有水陆码头,是黔东南重要物资集散地。当时镇上商贾云集,马帮成群结队,商号、货栈、会馆、餐馆遍布街巷,彻夜营业,被誉为“小上海”。

  下司古镇建筑风格与众不同,有海外泊来的货真价实的古建筑,也有本地民族风格的“土”建筑。古镇中心有文化广场,广场周边有门楼、鼓楼、戏楼,附近有阳明书院、女子书院、广东会馆等文物古迹,镇里的民居也是独具特色。古镇里有一条鹅卵石花街,街道两旁至今还保存着古代的商铺、建筑等。

  下司1808国际新民艺文创街

  1808国际新民艺文创街,是一个位于下司古镇的创客孵化基地,一个手工艺传承基地,也是凯里市探索精准扶贫与旅游文创相结合的基地。一个个风格各异的小店,一件件制作精美的手工艺品,让下司这座“小上海”与艺术来了一次完美的“邂逅”。

肖晓琳因癌症去世 她这病越来越年轻化!
网络直播底线失守 跳楼喂奶内容也变得“无孔不入”
教授喊停女儿奥数
穿黑内裤被判违规
台湾渔船遭抢劫
报警5000次被拘
为哄母开心扮妹妹
京新连接线开通

作者: 编辑:杨娅