【共舞长江经济带】贵州贵阳:监测平台为“两湖一库”饮用水源安全保驾护航

2017-07-06 13:39  来源:中国网

【专题】中央环保督察贵州进行时

  7月5日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,重庆、四川、贵州、云南等11省网信办共同协办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动采访团走进贵州贵阳。图为采访团一行赴贵阳市“两湖一库”管理局进行采访。中国网记者吴佳潼摄

  7月5日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,重庆、四川、贵州、云南等11省网信办共同协办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动采访团走进贵州贵阳,探访“两湖一库”生态治理情况。

  据了解,贵阳市“两湖一库”,即红枫湖、百花湖、阿哈水库每天向贵阳市城区、清镇市、白云区供水55万吨,提供了贵阳市城区城市用水量的60%,供应着120多万市民的饮水,地位极其重要,是贵阳市民珍贵的“三口水缸”。

  为实时监控“两湖一库”的生态情况,贵阳市开发相关监控平台,实行关键点位监控。

  “平台2016年9月投入使用,目前有水质监管平台、执法监管平台、项目管理、公文收发等功能,平台有自己的APP,执法人员及百姓都可以在APP上随时对水质情况进行检测。”贵阳市“两湖一库”管理部门工作人员告诉中国网记者。”

  据工作人员介绍,执法人员随时联动,平台运行每4小时更新一次数据,监测常用的饮水8个指标。且数据长期保存,随时调控,一旦监测出问题会有自动报警系统进行提醒。系统根据数据管理可自动提供报表和趋势图。

  “执法人员可以通过平台随时监控危险源、风险源、污染源,执法人员随时拍照记录上传,实时把握周边水污染治理情况。”工作人员说。

  目前,监测平台正进行第二期调试更新。

  图为贵阳市“两湖一库”管理局内的标语。中国网记者吴佳潼摄

  图为贵阳市“两湖一库”管理局工作人员介绍监测平台相关情况。中国网记者吴佳潼摄

  图为“两湖一库”监测平台。中国网记者吴佳潼摄

作者: 编辑:杨娅