贵州省纪委通报4起吃拿卡要扶贫资金典型案例

2017-08-01 09:20  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近日,贵州省纪委通报了4起党员干部吃拿卡要扶贫资金典型案例。

  南明区湘雅社区服务中心后街居委会党支部原书记、主任冉亚芬违规收费问题。2015年至2016年,冉亚芬利用职务便利先后违规收取辖区2名低保人员共计3400元值班费,用于找人代替二人参加居委会组织的义务劳动,实际支出600元后,冉亚芬伙同后街居委会委员莫朝英(另案处理)将剩余2800元中的1200元进行私分,余款1600元由莫朝英保管未使用。冉亚芬受到党内警告处分,违规收取的费用退还群众。

  玉屏县平溪街道红花村党支部原书记冯梅收受群众好处费问题。2013年8月,冯梅在任村委会副主任期间,受村民姚沅科请托帮助其符合计划生育政策的外孙办理上户手续,期间冯梅以上户需要费用和时间为由,收受姚沅科人民币6000元并用于个人及家庭日常开支。冯梅受到党内严重警告处分,其违纪所得6000元予以收缴并退还村民。

  水城县市场监督管理局玉舍分局原局长杜涛收受好处费等问题。2013年至2015年,杜涛任水城县市场监督管理局玉舍分局局长期间,在办理微型企业申报、审核工作中,与代办人员达成口头约定,由其为代办人员在代办业务中提供便利,获得补助后按每户2400元收取好处费。杜涛共收取24户好处费5.76万元。同时,收受3户申办微型企业的村民好处费共计0.84万元。杜涛受到开除党籍处分。

  普定县马场镇三岔村村委会主任蒋兴学违规收费问题。2016年2月,马场镇人民政府发放2015年度退耕还林成果专项资金建设省柴节煤灶。节煤灶运送到马场镇党固村后,蒋兴学以“从马场镇党固村运到土牛村鲤鱼洞”为由,在马场镇林业站将168台节煤灶拖运到三岔村发放给农户时,擅自收取群众每户15元的转运费共计2520元,并将该款用于个人家庭生活开支。蒋兴学受到党内警告处分。

作者: 编辑:杨娅