贵阳市启动宋家冲河专项排查行动

2017-08-05 09:38  来源:多彩贵州网

【专题】中央环保督察贵州进行时

【专题】中央环保督察贵州整改进行时

  多彩贵州网讯(本网记者胡楠赟)近日,为加强辖区部分重点河流的监管力度,贵阳市环境监察支队制定并印发了《宋家冲河水环境监察工作方案》(以下简称《工作方案》),启动宋家冲河专项排查行动。值得一提的是,自2018年起,宋家冲河将被纳入日常监管范围,转入长效监管阶段,不定期开展巡河检查。

  宋家冲河是百花湖水库的重要支流,从白云区泉湖公园发源,经观山湖区流入百花湖,直接影响贵阳市民的生活用水。长期以来,大量城乡生活污水向宋家冲河排放,造成了水质污染。

  为确保此次专项排查行动顺利开展,贵阳市环境监察支队成立了宋家冲河水环境问题环境监察工作领导小组,全面统筹宋家冲河摸底排查和持续性巡河检查工作。同时,在组织白云区、观山湖区摸底排查的基础上,探索建立长效巡查机制。《工作方案》要求,截止2017年年底,宋家冲河水环境问题环境监察工作领导小组每月至少要开展一次巡河大检查,不断更新完善宋家冲河流域沿线污染源情况,严厉查处发现的环境违法行为,防止环境违法行为反弹。

  同时,贵阳市环境监察支队还建立了巡查调度制度,将每月调度各区执法检查工作开展情况,根据各区反映的困难和问题,适时组织召开工作推进会,协调解决执法检查难点。

  据介绍,此次排查行动采取开展不打招呼、直奔现场的方式,对宋家冲河沿线污染源情况进行地毯式摸底排查,通过市区两级执法联动,摸清宋家冲河存在的主要环境问题,督促宋家冲河沿线污染源单位规范排污行为,消除违法排污对宋家冲河水体的污染,确保宋家冲河水质持续改善。

  值得一提的是,自2018年起,贵阳市环境监察支队将对宋家冲河的排查纳入日常监管范围,转入长效监管阶段,不定期开展巡河检查。

作者:胡楠赟 编辑:杨娅