宫颈癌疫苗在全国17个省上市啦,贵州也在其列!这些人群可以打…

2017-08-07 14:37  来源:百姓关注

  前两天,葛兰素史克(GSK)宣布,国内首个预防宫颈癌HPV(人乳头瘤病毒)疫苗希瑞适已经正式上市。目前希瑞适疫苗已在全国17个省份完成了招标准入工作,其中就包括咱们贵州。也就是说,贵州的姐妹们再也不用去香港排队打疫苗啦!

  宫颈癌目前已成为女性的第三大高发癌症。在我国每年宫颈癌的新发病例也在逐年上升,数据显示,我国女性患宫颈癌的数量从2005年每年十万,上升到了2013年的十五万。而99.7%的宫颈癌,都是由HPV病毒感染所引起的。

  此次获准进入中国内地的“希瑞适”,,俗称二价HPV疫苗,能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,而这两种基因型病毒引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变,又几乎占到了所有病例的70%。

  宫颈癌的疫苗种类都有哪些呢?

  二价疫苗:针对HPV16和18亚型,这两个亚型是导致宫颈癌的主要亚型,可以覆盖到70%左右的宫颈癌。

  四价疫苗:在二价疫苗的基础上加了HPV6和11,因为6和11还导致90%的尖锐湿疣。

  九价疫苗:在四价疫苗的基础上,再覆盖了31、33、45、52、58(其中HPV52、58型病毒,是亚洲人最容易感染的),能预防90%的宫颈癌。

  其中,四价和九价的疫苗男性也可以打,可用以预防阴茎癌、肛门癌和生殖器官湿疣(椰菜花)。

  疫苗虽好,不过可不是谁都可以去打的!

  需要注意,此次国家药监局批准的二价HPV疫苗适用年龄是9岁—25岁,超过了25岁就不能用了。

  超龄了怎么办?

  宫颈癌疫苗接种年龄越早越好,没有性生活的接种最佳。尽管国外该疫苗可以25岁以上接种,但根据国内的临床实验,2价疫苗在国内仅限9-25岁女士接种。

  但,不要着急,今年5月,适合20-45岁人群接种的4价疫苗也得到了国家认定批准,在不久的将来就会和大家见面了。

  疫苗价格怎样?是否会纳入医保

  希瑞适疫苗的中标价格是每支580元,全程3剂共计1740元。由于各省份政策不同,且涉及冷链管理费、接种服务费等,各省份接种者最终付费价格会有不同。

  在目前完成招标的各省份,希瑞适疫苗均被列入2类疫苗,也就是自愿自费接种疫苗,国内近期不太可能会把HPV疫苗纳入到医保范围。

  打了疫苗就一定不会得病了吗?

  NO! NO! NO!

  打疫苗只能降低患病概率,

  不是说一定不会得病了。

  因此,及时进行宫颈筛查很重要!

作者: 编辑:杨娅