宫颈癌疫苗来了 可来接种

2017-08-09 11:25  来源:贵阳晚报

  7月31日,“内地首批宫颈癌疫苗”上市的消息引发贵州群众的关注。昨日,省卫生计生委就相关问题进行了回应和说明。

  省卫计委相关工作人员介绍,目前宫颈癌疫苗“希瑞适”(人乳头状瘤病毒HPV疫苗[16型]和18型)已进入贵州省《2017年全省过渡期第二类疫苗集中采购协议供货目录》,各县级疾控机构可按照全省过渡期第二类疫苗的集中采购要求开展采购,具体数量由各县级疾控机构根据需求从厂家购进。

  根据双价人乳头状瘤病毒吸附疫苗说明书,该疫苗适用于预防因高危型人乳头状瘤病毒(HPV)16、18型所致下列疾病:宫颈癌,2级、3级宫颈上皮内瘤样病变(CIN2/3)和原位腺癌,1级宫颈上皮内瘤样病变(CIN1)。目前,贵阳市云岩区、南明区、清镇市疾控中心已经采购该疫苗,贵州群众可以在已采购地区预防接种单位进行接种。

  关于群众最关心的价格问题,工作人员表示,按照新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》要求,县级疾病预防控制机构向接种单位供应第二类疫苗可以收取疫苗费用以及储存、运输费用,接种单位接种第二类疫苗可以收取接种服务费。具体接种费用接种点会公示。据悉,目前该疫苗的招标采购价是580元。

  工作人员提醒市民,根据双价人乳头状瘤病毒吸附疫苗说明书,本品推荐用于9-25岁女性接种。

  (记者张梅)

  -专家答疑

  接种宫颈癌疫苗哪些问题要注意

  问:25岁以上就不能接种了?

  答:适合接种HPV(人乳头瘤病毒)疫苗的年龄,各个国家甚至同一国家的不同机构建议都不一样,全球范围内是9-45岁。FDA批准的年龄是9-26岁。此次上市的疫苗,适用年龄为9-25岁。

  疾控专家表示,其实,年龄的限制并不是绝对的,关键是看有没有性生活,HPV疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,如果到35岁仍没有性生活,那么这个时候接种也完全是划算的。

  问:有了性生活就没必要接种了吗?

  答:能接种,基本上随时都可以接种,只是性生活一旦开始,感染HPV的机会大大增加,官方机构从药物经济学角度来考虑,不划算。

  不管是否有性生活或是否已经感染过HPV,疫苗是花钱买一种预防的可能性,而HPV疫苗并不便宜,官方机构会考虑整体投入产出,个人也应该根据自己的情况进行选择。

  并且,接种疫苗不是说就不会得宫颈癌。接种过HPV疫苗,依然要定期做宫颈癌筛查,因为HPV疫苗并不能预防所有高危型HPV。

  问:接种前要先检测是否感染HPV么?

  答:不需要。麻疹病毒感染过一次会有终身免疫,而HPV可不是哦。

  至于接种后保护期有多长,美国疾控中心的数据是6年,保护效果不随时间的推移而减弱。

  6年的数据主要是因为该疫苗上市才9年,还需要更长的观察时间,HPV疫苗是否有更长的保护期甚至终生有效,这个问题只有留给时间。

  问:如何进行接种?

  答:据悉,HPV疫苗通常分3次给药注射,共需要6个月左右的时间完成,即开始的第1次、第2个月注射第2次,第6个月注射第3次。

  问:HPV疫苗有没有副作用?

  答:加拿大HPV疫苗接种后不良反应事件监测(AEFI)发现其发生率为0.0374%,略低于美国的0.0539%,接种后不良反应主要有精神絮乱、消化系统疾病、呼吸系统疾病(9.9%)等。

  WHO全球疫苗安全委员会2014年3月12日声明:GACVS会继续密切关注HPV接种的安全性,对现有证据进行认真评估,目前仍认为HPV接种的获益—风险比很乐观。

  委员会也强调近年接种副反应事件有所增加,但大部分未经证实,或缺乏证据。

  目前已经上市的疫苗都是预防性的不是治疗性的。

  HPV疫苗分为治疗性HPV疫苗和预防性HPV疫苗,现在已经上市的都是预防性HPV疫苗,治疗性HPV疫苗正在研发,临床试验显示有初步效果。大约在全面接种疫苗20年后才会出现宫颈癌发病率的显著下降。

  专家提醒,尽管HPV疫苗是宫颈癌预防的重要一步,而宫颈癌筛查依旧是预防宫颈癌的最佳方法。宫颈癌的早期筛查技术已经非常成熟,且便宜很多。

  -张梅

作者: 编辑:杨娅