违章开挖人行道并致污 贵阳一施工单位被罚5万元

2017-08-17 09:21  来源:贵阳晚报

【专题】中央环保督察贵州进行时

  8月12日下午,贵阳市城管局(市城市综合执法局)接到举报,新华路纪念塔通道入口有人占道施工污染路面,严重影响市容环境卫生。经调查核实,系贵阳金阳建设投资(集团)有限公司(以下简称金阳公司)在未正式取得相关允许的情况下在新华路114号纪念塔入口施工并造成污染,具体施工单位最终被罚款5万元。

  据了解,8月7日,金阳公司向市城管局申请办理纪念塔通道安装电力变压器破路施工手续。市城管局下属市政工程管理处在3个工作日内完成了实地查勘制图、资料整理、报批等相关工作,并于8月10日通知金阳公司到市政务大厅缴纳城市道路挖掘修复费后即可领取《道路挖掘许可证》,但金阳公司一直未缴费也未正式领取《道路挖掘许可证》。

  8月12日早上8点,金阳公司在未领取《道路挖掘许可证》的情况下,该项目的具体作业单位贵州瑞瀚通信科技有限公司违章擅自开工,施工现场未按相关安全要求做好围场管理,乱堆乱放,造成近150平方米人行道污染。

  当日,南明区城市综合执法大队立即对施工方下达整改通知书,责令施工方立即对人行道上水泥渣土进行清扫、清洗,将文明施工围挡设置到位。8月12日下午19点现场整改完毕。

  根据《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条规定,“施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成市容环境污染的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款”。

  为加强市容环境卫生及城市建筑垃圾管理,贵阳市城管局启动处罚程序,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条规定,对具体施工单位贵州瑞瀚通信科技有限公司擅自在新华路114号人行道上施工的不文明行为罚款5万元,该公司于8月16日缴纳了全部罚款。

  下一步,市城市管理部门将加强市容巡查,加大对违法违章问题的处罚力度,广大市民如发现问题,可及时通过城市管理百姓拍APP进行投诉举报。(记者杨皓钧 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅