贵阳十里河滩明如镜 花溪布局更天然

2017-08-17 09:22  来源:贵阳日报

【专题】中央环保督察贵州进行时

【专题】中央环保督察贵州整改进行时

  游玩湿地公园,最吸引人的莫过于亲水。董仁海/摄

  “真山真水到处是,花溪布局更天然。十里河滩明如镜,几步花圃几农田。”1959年,陈毅元帅游花溪时,曾欣然赋诗赞美花溪。

  山清水秀、鱼嬉鹭飞的花溪是贵阳的一颗“明珠”,也是贵阳市民和外地游客都心仪的游玩地。畅游花溪,一定不能错过沿十里河滩蜿蜒舒展的花溪国家城市湿地公园。初步统计显示,7月份,花溪国家城市湿地公园共接待游客43万余人次,同比增长20%。

  黄葵花,绿河湾;稻田中,鱼虾游……漫步在十里河滩,环绕着爽爽绿意的乡间野趣随处可寻。

  十里河滩处处是景

  一弯碧绿河水串起20个景点

  距贵阳市中心12公里的花溪国家城市湿地公园,是大自然的馈赠。它不仅是我国首个以高原喀斯特地貌为主要特征的国家城市湿地公园,也是以花溪河为纽带,集结了山地、水文、生物及人文景观、国学文化为一体的免费开放式景区。

  十里河滩景区自2011年向广大游客开放以来,接待游客逾1500万人次。2014年8月,花溪国家城市湿地公园成功申报为国家4A级旅游景区。如今,公园包含花溪公园、洛平观光农业带、大成山、十里河滩及孔学堂。茶余饭后去十里河滩散散步,周末携家带口去十里河滩亲近自然,已成为很多贵阳人休闲生活的一部分。

  “湿地公园的‘核心’是十里河滩景区,十里河滩的‘核心’又属‘五区三脉’。”花溪国家城市湿地公园管理处工作人员介绍,十里河滩南北长约6.5公里,总规划用地609公顷。“五区”,即由南至北的湿地游赏区、湿地科普区、花圃展示区、生态核心区、民俗文化体验区。“三脉”,即大成山山林生态轴(林脉),原住民民俗体验轴(地脉),花溪河高原湿地轴(水脉)。游览线路可分为乡野闲情寻旧线、生态科普学习线、手绘大地体验线、定格浪漫拍摄线和沁心怡神健行线。

  工作人员介绍,景区由南到北的主要景点有20处,具体为绣水浮径、鹭羽凌波、溪山魅影、蛙鼓花田、玉环摇碧、孔学堂、凌波叠翠等。景区主要入口有六处,游客可分别从位于花溪的南广场、牛角岛、水乡流韵乡梦桥、玉环摇碧乡土桥和位于西站的竹韵广场等入口进入。一路走来,可谓是移步换景,切身感受“几步花圃几农田”的美好。

  蓝天下的花海

  蓝天白云之下看尽四季花开

  8月15日,贵阳蓝天白云,最高气温仅28度,记者一大早从南广场进入十里河滩,园区里有不少老人正在晨练。

  “每天一早一晚,我们都会来十里河滩,太喜欢花溪这个地方了。”一对年过花甲的重庆夫妇告诉记者,他们的孙女在花溪工作,两周前他们专程来花溪“找清凉”,“我们已经考虑在贵阳置业避暑。”

  十里河滩大部分景点都集中在东侧,穿过南广场,一座乡愁桥连接东西河岸。因为景点沿水蜿蜒,为方便游人游览,公园先后建设了乡愁桥、乡思桥、乡韵桥、乡恋桥、乡梦桥等桥。

  走过乡愁桥就来到了“花圃果香”。时值盛夏,十多亩向日葵花海算是当季必到的“打卡”景点。一排竹栅栏沿步道勾勒出小花海的边界线条,远望过去,金黄与碧绿两个色块错落交融,在蓝天白云之下格外好看。

  “在十里河滩,一年到头都有看点——春赏桃花、夏赏荷花、秋赏菊花、冬赏梅花。”管理处工作人员说。花溪属于亚热带季风性湿润气候,冬无严寒、夏无酷暑,区域内浮游植物、苔藓植物、维管束植物共计千余种。当中有很多是珍稀及特色植物种类,沿途可以看到国家级和省级重点保护植物榉树、香樟、沉水海菜花、银杏等。

  “以花圃果香景点举例,此处属于湿地科普区,种植有不同种类的观花、观叶及观果植物。除了向日葵,还有贵阳市市花紫薇,以及慈竹、桃林。”工作人员介绍。正因如此,四季更迭,花开花落,十里河滩总是会吸引举着“长枪短炮”的专业摄影师,以及拿着自拍杆+手机疯玩的年轻人。

  十里河滩飞翔的鹭鸟

  乘车慢行结合玩转亲水之旅

  走过向日葵花海,沿着花溪河一路向北,四周大成山脉秀峰环抱,脚边,河水回曲,鹭翔浅滩;河中,沙洲绿岛千姿百态。

  与贵州民族大学相对之处是麦翁铁路桥,桥下水流平缓,水质清澈。河上桥,岸边山,让这一景点得名“溪山魅影”。继续往前,“蛙鼓花田”也是夏秋季节很受欢迎的景点。“这片花田主要以耐水湿植物、旱水两栖植物、水生植物为主,包括千屈菜、梭鱼草、芦苇、旱伞草、水葱、茭白、香莆、花菖蒲、芒草等。夏秋时令,蛙鼓虫鸣,热闹非凡。”工作人员说。

  游玩湿地公园,最吸引人的莫过于亲水。湿地复杂多样的植物群落,为野生动物提供了良好的栖息地,是鸟类和两栖类动物繁殖、栖息、迁徙、越冬的场所。在十里河滩,多处亲水平台散布在各个景点,包括跳礅、梯步、浅滩等。

  在“凌波叠翠”区域,公园利用天然积水营造出一片浅水区,水域大小会随降雨多少而有所变化。这里遍植樱花和各种草本植物,景观也依时而变。走在此处,既能听蛙叫虫鸣,也可看鸟飞蝶舞。为便于人们观景,公园还修建了三道观景栈道,栈道曲曲弯弯通向三片相连水潭的观景台。

  据工作人员介绍,十里河滩南段约3公里,北段约4公里,目前北段正在进行工程施工,但不妨碍游客通行。如果有年纪稍大或携带小孩的游客,建议在南段乘坐观光车,随停随走;到了北段,再步行浏览,快慢结合,轻松舒适。

  -游玩贴士

  住宿:

  近年来,十里河滩周边业态不断丰富提升,景区内建起了极具文化特色的宾馆和风格各异的民宿,让远方的客人“留下来”。

  其中,位于孔学堂附近的大成精舍酒店“文化范”十足,主要面向中高端游客。在该酒店,客人还可以体验汉服文化、茶文化。

  此外,十多家风格各异的民宿也坐落在十里河滩。不过,暑期游客猛增,不少时候一房难求,游客最好提前订房。

  餐饮:

  来到花溪,就不愁没吃的了。牛肉粉大概是很多人对花溪美食的第一印象,飞碗、王记牛肉粉是花溪“招牌”,尽可一饱口福。吃完牛肉粉,稍作休息,当地知名的“小保冰浆”能让你的味蕾再次翻腾,水果与冰饮的完美结合,绝对是夏天一剂“清凉弹”。

  胃口好的话,随便在十字街上逛一逛,烤豆腐、烤鱿鱼、肉夹馍、大肉串、炸洋芋等各种小吃,满足你对美食的所有需求。

  交通:

  南入口:201、202、203、K201、K203、夜9路花溪站。

  北入口:201、202、203、204、205、248、254、K203、夜间9路中曹司站。(记者游红 图片除署名外均为资料图片 来源:贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅