开阳:治理马路市场 规范经营行为

2017-08-17 15:28  来源:贵阳日报

【专题】中央环保督察贵州整改进行时

  “大姐,马路上摆摊很危险,为了你自己的安全,为了我们共同的市容环境,需要大家的配合理解支持,请你到规定的范围内去经营……”

  近段时间以来,每天早上7点半,开阳县城管局的执法人员准时来到马头寨东山农贸市场附近,用自己的真心、热心、耐心,说服劝导着马路市场上的每一位流动摊贩,使他们充分认识到占道经营的危害性,引导他们到市场内或规定的地点进行规范经营。

  “以前每逢赶集天,市场周边堵得厉害,让人头疼。如今,马路市场不见了,路通了,我们驾驶员的心情也舒畅了。”货车驾驶员聂钟祥说。

  此前,马头寨东山农贸市场一到赶场天,周边道路乱摆摊、运输车辆随意停放等乱象成堆,不仅破坏了市容环境,给周边居民出行带来影响,还对市场内商户正常经营造成了极大影响。

  为了彻底扭转马头寨东山农贸市场周边“脏、乱、差”的状况,维护农贸市场的经营秩序,开阳县市场监管局、商促局、城管局等部门联合,坚持教育为先的原则,通过现场规范经营秩序、发放通知书、执法人员耐心讲解宣传等形式,采取错时巡查和集中治理相结合的方法,重点对市场周边道路沿线流动摊点、早餐摊点、延伸占道经营等违章行为进行集中治理。县城管局出动42人次,执法车辆8辆,累计规范占路摆卖行为51处,批评教育73人次,使市场周边的市容环境逐步得到改善。

  8月份以来,为进一步推进“三创建一行动”工作,开阳县市场监管局联合县商促局、城管局对城关镇5个农贸市场开展为期一月的专项整治,重点针对占道经营、撑杆搭篷、乱停乱放、无照经营、三防设施不完善、餐饮服务经营户后厨“脏乱差”等现象进行检查。截至目前,共检查食品经营户125户次,进一步提高了市场环境卫生水平。

  (通讯员 杨汝婵 来源:贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅