打宫颈癌疫苗,你最担心啥?

2017-08-18 10:58  来源:贵州都市报

  头桥社区卫生服务中心第一位预约接种者。

  图文/见习记者陆丹

  8月8日,宫颈癌疫苗“希瑞适”(人乳头状瘤病毒HPV疫苗[16型]和18型)正式进入贵州,目前已知贵阳市云岩区、南明区、清镇市疾控中心已经采购,贵州老百姓可以在已采购地区预防接种单位进行接种。今天,希瑞适进驻贵阳已经10天,市民打疫苗的预约情况怎么样?大家来的时候问得最多的是哪些问题,近日,记者选择云岩区疾控中心进行了走访。

  1、丈夫专门为妻子预约打针

  8月15日,云岩区疾控中心召开了《双价乳头瘤病毒吸附疫苗接种培训会》,会上确定了云岩区七家接种社区卫生服务中心和服务站可以接收外辖区的接种预约,还对疫苗目前出现的一些疑问进行了回答。云岩区疾控中心与南明区疾控相关负责人均表示,本报进行报道后,云岩和南明两个区的预约人数都在增加。本月17日,云岩区各社区卫生服务中心和服务站也都陆续开展了接种服务。

  “若存在CIN1病变(宫颈上皮瘤样病变1级)人群,建议先进行妇科诊疗,完成治疗再进行接种。”在培训会上,来自厂家的专家对疫苗的适用范围、该疫苗的保护力、宫颈癌病变疾病进程等问题,对该区的社区卫生服务中心和服务站相关负责人,以及涉及此项工作的技术人员进行了培训。

  此外,云岩区于本月17日开始进行疫苗接种,目前该区所有社区卫生服务中心和服务站均可以接种宫颈癌疫苗。而针对想接种的外辖区接种者,云岩区七家接待能力较好的社区中心和服务站,专门开设接种时间,进行预约接种服务。

  这七家为外辖区接种者提供接种服务的社区卫生服务中心和服务站有:普陀社区卫生服务中心、头桥社区卫生服务中心、省府社区卫生服务中心、中环社区卫生服务中心、水东社区卫生服务中心、延中社区卫生服务站、延中社区卫生服务中心。

  “好多人询问,有些人想打,但是年龄过了。”头桥社区服务中心的相关人员介绍,在还未开始接种前,就已经有5个预约。

  云岩区疾控中心免疫科科长王雯表示,在该区开展接种培训的期间,就有不少的患者到社区预约,各社区和服务站也都针对有接种意向的人群,都进行了登记。

  而从南明区疾控中心获悉,接种疫苗的市民中有不少是带着孩子来打的,也有两夫妇前往的,还有一些是丈夫专门为妻子预约打针的。“大伙对于疫苗的热情度蛮高的。”该负责人介绍。

  2、云岩区有七家接收外辖区接种者单位

  在采访中记者了解到,有的社区,甚至省内有的市州的部分地方还是不能接种这个疫苗,咨询的人也很多,所以,云岩区疾控专门挑了七家社区卫生服务中心,可以接收外辖区接种者。这七家接收外辖区接种者预约单位是:

  单位接种时间咨询电话单位地址

  普陀社区卫生服务中心周二8:30-15:00 86752101友谊路黔大厨楼上馨悦酒店楼下(原新华宾馆5楼)

  头桥社区卫生服务中心周四13:30-16:30 85916377双峰路80号

  中环社区卫生服务中心周二、周四13:30-16:30 88229730目前在环城北路98号,9月份搬至白果巷26号

  延中社区卫生服务站周一、周四8:30-16:00 85283891飞山街岳英小学旁

  水东社区卫生服务中心周一、周三13:30-16:00 85864447王家桥渔安新城呼叫中心旁

  省府社区卫生服务中心周五8:30-12:00 13885014331盐务街162号

  延中社区卫生服务中心周一、周三13:30-16:00 86578589黔灵西路96号

  3、这十一个问题,群众问得最多

  对于宫颈癌疫苗,目前还有不少市民有疑问,针对这些疑问,云岩区疾控提供了一份常见问题单进行解释。

  一、接种该疫苗有无感染HPV的风险?

  疫苗的抗原(病毒样颗粒)是通过基因工程生产模拟HPV病毒颗粒,不含任何致癌HPV DNA,无感染性。

  二、接种宫颈癌疫苗前是否需要进行筛查?已经有性生活史,或检测出有HPV感染的人群是否可以接种该疫苗?

  1、接种疫苗前不需要进行筛查。首先即使不筛查,接种者中存在未感染人群,可以有很好的保护;该疫苗预防由HPV16 18引起的病变和宫颈癌,同时可以提供对部分高危型别的交叉保护,接种者如已感染其中一型,接种疫苗还可以对其他型别提供保护。

  2、另外,接种可防止再次感染。因根据现有文献,HPV感染后仅有50%的人群可以产生抗体,且该抗体不足以预防的话,HPV会再次感染。所以,HPV感染的人群接种疫苗仍有可能获益。

  三、注射宫颈癌疫苗是否有副作用?

  据上市10年观测,没有发现对身体有任何副作用。但接种疫苗根据个体差异,可能会有不良反应,包括接种部位红肿痛或全身疲乏等,都是一过性的轻微短暂的,可以自行消退。预防接种是最经济、最有效的防病方式。

  四、已经有CIN1病变的人群是否可以接种疫苗?

  已经有CIN1病变的患者接种疫苗,不会引起病变加重、不会起治疗效果,也不会阻止病变进程,但是接种疫苗可以对相关HPV的再次感染提供保护;建议先进行妇科诊疗,完成治疗后,再进行接种。

  五、关于接种后的不良反应?

  接种后,接种局部的疼痛在临床研究和上市后监测中较为常见,但一般都是轻至中度且一过性的,短期内均可自行缓解。目前,该疫苗的安全性数据得到了WHO、FIGO、美国CDC等权威机构的推荐认可。

  六、该疫苗能提供多长时间的保护?接种宫颈癌疫苗是否可以终生免疫?

  1.长期随访研究显示,接种9.4年后,所有接种者的血清HPV16 18型抗体仍然呈阳性,HPV16 18型抗体的GMT仍然是自然感染获得的抗体水平的10倍以上。

  2.模型预测可诱导长期免疫反应:接种后HPV16/18的抗体水平可保持高于自然感染水平长达20年,甚至50年。

  3.建议一生全程接种一次程序即可。

  七、怀孕期间、哺乳期间能否接种?

  1.现有数据不足以推荐女性可在妊娠期间接种。所以妊娠女性应避免接种HPV疫苗,如果在开始HPV疫苗接种以后发现妊娠,应中断接种程序,剩余针次推迟至妊娠结束;接种完全程建议3-6个月后备孕。

  2.不建议哺乳期接种,虽然不是接种HPV疫苗的禁忌,但目前尚未在临床研究中评估过哺乳期妇女接种后母乳喂养婴儿的影响。由于许多药物可经母乳分泌,所以不建议。

  3.WHO立场文件:各针次间无明确推荐的最大间隔时间。但是建议最大间隔时间不超过12-15个月,应该尽快完成接种程序。怀孕及哺乳后尽快完成程序即可。

  八、HPV病毒感染几率多高?被致癌型HPV感染一定会患宫颈癌吗?

  80%-90%有性生活的女性一生中的某个时候都会感染HPV。致癌型HPV持续感染才有可能进展成宫颈癌。

  九、接种宫颈癌疫苗是否可以完全预防宫颈癌的发生?

  1,接种宫颈癌疫苗后目前最高保护效力为93.2%,虽然很高,还不是100%;

  2,接种疫苗不能代替筛查。一级二级预防一起能更好的预防宫颈癌的发生。

  十、正在接种其他疫苗,间隔多久可以接种宫颈癌疫苗?

  1.根据防病需要,用于预防紧急疾病风险的疫苗,比如狂犬疫苗、黄热病疫苗等,优先接种,15天后再接种;

  2.如果类似程序较长,间隔时间久的疫苗如乙肝疫苗等,建议间隔15天交替接种。

  十一、第一针、第二针接种时未满26岁,但是第三针时已满26岁,还可以继续接种吗?

  三针的接种时间为首次接种第一针以后,满一个月打第二针,满第六个月再打第三针,也即“0、1、6”原则,而最快程序可为“0、1、5”。

  若在接种的半年或五个月,年龄仍在25岁以内,则建议接种;接种者最后一针时的年龄已满26岁,不建议接种,也即按说明书不建议超过25岁接种。

作者: 编辑:杨娅