暖心!贵阳市公交司机见义勇为 帮助失主夺回失物

2017-08-22 10:57  来源:多彩贵州网

  “我不知道你名字,但是很感谢你”

  暖心!贵阳市公交司机见义勇为,帮助失主夺回失物

  多彩贵州网讯(本网记者陈飞宏)8月18日上午9点25分,从金阳客车站开往花溪的888路2号公交车(车牌号贵AU4814)上发生了一件令人感动的事。贵州长运集团下属全资子公司贵州长运客运公司司机张明见义勇为,帮助失主夺回失物。

  白衣短发男子正在对司机张明动手

  当日,在公交车途经改茶路站时,一位身穿粉红色上衣的女子上车,紧随其后的一名白衣男子也跟着上来。当看见该男子正在偷窃红衣女子钱包时,张明立即喊住“你搞哪样!”并立刻对女孩说:“你的钱包被后面那个人拿了”。一个突如其来的声音让女子醒悟,立刻抓住该男子,在张明的协助下,成功夺回自己的财物。

  司机张明告诉女孩财物被盗

  事发现场,众目睽睽之下,小偷作案竟如此猖狂,当女孩的财物被拿回后,该男子顺势跳下公交车,但几秒钟后,又怒气冲冲地跳上车,丝毫不顾及车上的其他乘客,站在投币处向司机破口大骂。张明说,看到该男子又再度上车并且开骂后,便立即与其理论,却没想到该男子骂了几句后,还抡起手上的雨伞向自己的脸砸去,两人随即有拉扯碰撞现象,片刻之后,车上乘客纷纷注意到该男子,便用言语对其进行阻吓,该男子这才心虚逃下车。事后记者从888路2号公交车的监控视频中清楚看到,该男子率先动手对司机张明进行殴打,司机张明只进行防卫并未还手。对于见义勇为,他告诉记者,自己当时没有想太多,只是觉得自己身为一名公交车司机,在车上发生了违法事件,就有义务去制止,并且当时小偷就在车门口,如不制止或晚制止,很有可能让小偷就直接逃掉,为了这件分内之事,没有必要进行过多的表扬。对于受伤,张明一笑而过。但因为这件事,让公交车在站上停留了一段时间,为此张明还表示,给公司和其他乘客添了麻烦,觉得有些不好意思。

  针对此事微博的评论

  司机张明,湖北人,2015年来到贵阳长运客运公司,从事公交车司机工作,就在两个月前,张明在湖北老家的孩子才出生,一位刚当上爸爸的人,不仅能够在这种不可预知结果的突发事件中见义勇为,更能只把这件事当做一名贵阳公交车司机的分内事,很难得。在公司,他是大家公认的“好人”,不仅驾驶技术好,而且从2015年上岗至今没有发生过一起交通事故,没有重要的事情从不请假旷工,低调做人,高调做事。

  见义勇为的公交司机 张明

  事后,虽然女孩拒绝了记者采访,但为了感激这位帮助他的好人匿名发了一条微博,微博中提到:“他其实可以不管这件事的,但是他第一时间站出来了,他很勇敢……‘见义勇为’,是当你亲身经历后,才知道这些词是冒着生命危险换来的……”“我不知道你名字,但我很感谢你”!人间自有真情在,见义勇为,做好事不留名,这些绝不是只会出现在电影里的好事,贵阳公交司机张明就做到了这一点。

作者: 编辑:杨娅