“社区办实事,我要点个赞”

2017-09-15 10:36  来源:贵阳晚报

  在贵阳市观山湖区长岭南路,当地的“马路市场”曾影响城市市容。为了改善城市形象,荷塘社区协调辖区单位建起早蔬临时过渡点,定人定岗定时规范管理,既保住了城市干净的“面子”,又护住了困难群众的“肚子”。

  9月12日11时,送走最后一位顾客后,罗国文没有像往常一样骑着小三轮就往家赶。这几天,收摊后的他多了一个习惯:帮助保洁员收拾整理摊点。

  “以前每天都在‘打游击’,自然是没工夫收拾摊位。”罗国文说,“这里虽然只是个早蔬临时过渡点,但总算有了个相对正规的‘落脚点’,社区想办法帮大家解决了营生问题,咱们也得打扫干净这‘一亩三分地’作为基本的回馈吧!”

  2012年,罗国文一家三口从湖南益阳农村老家来到贵阳,在水电八局贵阳基地附近租房住了下来。由于文化水平有限且没有一技之长,罗国文一度为了养家糊口发愁。

  “以前在老家养过鱼,想来想去就想到了做点水产买卖养家的路子。”罗国文说,由于经济条件有限,租不起正规市场摊位,他只能买来三轮车,做“马路市场”的水产生意。罗国文说,“其实自己也明白随便在路上卖鱼不合规矩,心里理亏,但为了养家又实在没办法。”

  转机出现在不久前。为了改善城市形象,荷塘社区积极协调水电八局贵阳基地提供场地,设立早蔬临时过渡点,并且调集有限的人力和经费,对过渡点进行“定人定岗定时”规范管理。

  虽说只是一块条件简陋的空地,但之前在路边随意摆摊的摊户却整齐地排列着,4名城管工作人员现场维持秩序,保洁人员还在其中进行保洁工作。罗国文说:“这真是一件大实事,让大家规范经营,既保住了城市干净整洁的‘面子’,又护住了咱们困难老百姓的‘肚子’,这回要真心给社区点个赞”!

  为社区点赞的不仅有“罗国文们”,还有附近的居民。“长岭南路的马路市场已形成多年,附近居民虽说习惯了在这里买菜,但的确影响城市形象。”水电八局贵阳基地居民余新华说,“如今规范在一个地方集中经营,还有专门人员管理,对城市环境、摊贩和居民群众都有益处,值得肯定”。

  (记者黄秋月 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅