贵州的哥连闯三次红灯救人引发全国网友关注

2017-09-18 11:10  来源:贵阳晚报

  一脸腼腆的李乐军接受本报记者采访 

  核心提示:

  连日来,《都匀的哥连闯三个红灯未救回重病小孩失声痛哭:尽力了》经搜狐、网易以及《人民日报》等各大媒体转发后,引起全社会关注。截至目前,该视频播放量已经突破4000万,全网阅读量突破8000万,创下了新媒体单款传播的多项第一,“贵州的哥连闯3红灯”成为近期网络关键词。

  这名满满正能量的都匀“的哥”,究竟是怎样一个人?事发当时情况怎样?已成网红的他又如何看待这件事?闯红灯后是否遭到处罚?……

  连日来,本报记者辗转找到不愿面对媒体的他,还原了整个事件。

  一:实地踏访:

   这名的哥来自雷锋车队

  38岁的李乐军是网红中的“都匀的哥”,目前就职于当地一家出租车公司,也是全国雷锋车队37支队(都匀)的成员。

  9月17日下午,记者多方联系到他时,他正在街头跑车。

  “这事都过去这么久了,想不到网友的关注度如此高。”一脸腼腆的李乐军得知记者来意,显得有些拘谨。

  据了解,有着十多年驾龄的李乐军,以前靠跑货车运输养家。一年前,为能够照顾家人,他加盟了都匀一家出租车公司,成为了一名出租车司机。3个月前,他又主动加入了雷锋车队。

  在同事葛先生的眼中,李乐军是一名特别有团队精神的人,“很热心,也很有责任心。”在他看来,此次为救人闯红灯,虽是偶然也是必然。

  “任何一个有良知的人,遇到这种事情,都会伸手相助。”李乐军说,最近一段时间来,熟悉和不熟悉他的朋友知道是他救人后,纷纷点赞他。

  “但我觉得很难过,也很自责。”他说,因为自己虽然尽力了,但最终没能挽回孩子的生命。

  据了解,事发后,为表彰李乐军的义举,他所在的雷锋车队为他颁发了一本荣誉证书,并奖励了200元钱。其所在的出租车公司也想对他进行表彰,但被他谢绝了。

  二:的哥回忆:

   当时一心救人来不及想别的

  李乐军回忆:当日(7月30日)早上9时40分左右,他应一名客户的网约,将出租车开到都匀城区老山可乐(地名)等人,就在此时,一名男青年跑过来打车。

  “几乎就在同时,一名男子怀抱一名脸色蜡黄、已经昏迷的娃娃奔了过来。”李乐军说,从交流中得知,这名男青年和抱孩子的男子是一家人。

  见孩子病得如此恼火,李乐军急忙招呼他们上车,车门刚关,他立即驾车开往黔南州人民医院。

  一路上,李乐军不时鸣笛,一边大声招呼前面拥堵的车辆“让一下,我这里有个急救病人”,一边提醒孩子的家人“掐人中,不要让他(娃娃)睡”。

  期间,他看到孩子一次次昏迷,也急了,当路过十字路口时,他加大油门、避开其他车,一路驶了过去。

  从出发到医院门口下车,李乐军仅用了6分16秒,期间,李乐军连闯了三个红灯。

  “我也有娃儿,看到那个娃娃病危,我心里也非常着急。”李乐军悲痛地说,当时他满脑子是如何将孩子送医抢救,根本顾不了那么多。

  三:送医之后:

   娃娃宣告不治他感到很奔溃

  据悉,车子抵达医院后,慌乱中,李乐军还与孩子的家属一道,将孩子送往医院儿科急救室。

  据参与抢救的医生称,当时孩子送来时,心跳呼吸都没有了,瞳孔已经散大,虽然经一系列抢救,但孩子最终宣告不治。

  记者从目击者提供的视频中看到,当听到孩子已没希望后,孩子的父亲哭成了泪人。李乐军带着同情的哭腔,颤抖着对孩子的家属说:“对不起,我已经尽力了。”

  “目睹亲人间的生离死别,我内心特别难受。”时至今日,李乐军仍忘不了那一幕——在场的家属说要给他车费,并对他鞠躬致谢。

  李乐军在谢绝的同时,眼泪早已流了出来。

  至今,李乐军都不知道当时病危娃娃的家属姓什么。记者也无法联系到孩子的家属,但从知情者提供的视频可以看出,他们一家对李乐军感激之情已经毫无保留流露出来了。

  据知情者透露,患病孩子今年8岁左右,旧疾是白血病。此次是因其他因素诱发,最后引多器官衰竭死亡。

   延伸阅读——

   都匀交警:

   交通违法记录目前已被消除

  “连闯三个红灯,理论上说应该受到扣6分并处罚款的处罚,但我们依照相关规定,给李乐军免除了。”都匀市交警大队相关人士昨日称,消除处罚是依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条规定:交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息,有证据证明救助危难或者紧急避险造成的并经核实的,应当予以消除。

  “事实上,作为交管部门,从理性的角度,我们对李乐军救人行为予以点赞,但对闯红灯的行为不提倡。”都匀市交警大队宣传科民警陆毅表示,以前,也曾有“的哥”和社会家庭车辆因送急救并闯红灯的情况,但这些都是在交警的开道下安全闯红灯。

  陆警官称,交通信号灯本身就是科学控制车辆有序通行的一种手段,但如果因为闯红灯导致交通事故发生,最终会牵扯到法律责任的问题,不可能因为你在救助危难病人而不追究交通事故带来的法律责任。

  陆警官呼吁,以后出租车司机或私家车遇到类似救助时,第一时间应与122平台联系,以便所在地交警第一时间出勤保畅,这样既保护了自己,也使危险情况得到及时处置。

  “当然,因为路途遥远且预判警力不能及时赶到的情况下,这些车辆在确保安全的前提下可自行调节,但因此导致交通违法,事后必须向交管部门提出书面申请,经相关证明人证明后方可消除。”陆警官说,因为救人而闯红灯被记录了的,如果有证据证明确实是因为救人而迫不得已闯红灯的,那么这个闯红灯的记录应该予以消除。

   相关链接——

   网友点赞如潮

   阅读量超八千万

  贵州都匀的哥救人连闯三红灯的新闻,经各大网络媒体报道并发酵后,全国各地网友点赞如潮,关于该文全网阅读已超8000万,李乐军成为“网红”。

  据不完全统计,在高达万余条的评论中,超过八成以上网友对的哥李乐军“助人为乐”的义举给予了极高的评价,对他闯红灯的行为表示理解。但也有不少网友对此“表示担忧”,认为在城区道路上疾速行驶,出了事谁负责?

  “时间就是生命!出租车穿梭在城市的大街小巷,在紧急情况下,都临时“客串”并充当了救护车的功能。因为,在紧急情况下,出租车比救护车更快!”记者梳理发现,有部分网友列举出租车在日常生活中承担急救任务的事例,希望有关部门从机制上考虑出租车客串急救功能时的畅通问题。

  对此,一署名为“传递正能量”的贵阳网友建议:城市出租车最好能装备紧急报警闪光灯,在紧急情况下出租车可充当救护车,让其他车辆能尽快避让,能更加节省临时救护出租车在路上的时间,为危重病人节省时间,以人为本,尊重生命。

   交通违法后:

   哪几种情况

   可消除记录?

  根据交通法有关规定:交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息,有下列情形之一并经核实的,应当予以消除:1、警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务的; 2、机动车被盗抢期间发生的;3、有证据证明救助危难或者紧急避险造成的;4、现场已被交通警察处理的; 5、因交通信号指示不一致造成的; 6、不符合本规定第十八条规定要求的;(第十八条规定,作为处理依据的交通技术监控设备收集的违法行为记录资料,应当清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征以及违法时间、地点、事实)。7、记录的机动车号牌信息错误的;8、因使用伪造、变造或者其他机动车号牌发生违法行为造成合法机动车被记录的;9、其他应当消除的情形。

  (作者:张仁东来源:贵阳晚报)

作者:张仁东 编辑:秦美虹