暴雨已经“在路上” 贵州自北向南将有一次较强降雨天气过程

2017-09-19 09:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(原野 本网记者 赵曌)持续晴好天气结束,强降雨将开启新的一周。暴雨说来就来,贵州省气象台9月18日发布暴雨预报,周一(18日)至周三(20日),全省自北向南有一次较强降雨天气过程,大部分地区有中到大雨,局部暴雨。周四(21日)至周日(24日),全省以多云间阴天的天气为主,西部地区有分散阵雨。

  贵州省气象台发布的降雨落区预报图显示,18日下午开始,全省将迎来不同程度的降雨天气

  最新的天气预报显示:18日傍晚到19日白天,全省各地多云转阴天有阵雨或雷雨,毕节市中东部、六盘水市、遵义市大部、铜仁市西部、贵阳市中北部、安顺市北部、黔西南州北部有中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨。

  19日夜间到20日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,省的中部以东以南有中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨;20日夜间到21日白天,省的北部地区阴天转多云,其余地区阵雨转阴天间多云,其中东南部地区有中到大雨。

  气象部门统计,9月以来贵州降水分布不均,全省平均降水量为91.6毫米,较常年偏多87.9%,为1961年以来同期第4高位。

  气象部门提醒,由于前期降雨量偏多,近几日又将迎一次范围较大、强度较强的降雨过程,容易对水稻生长收获造成不利影响,农民朋友注意根据天气变化,适时收获。相关部门需加强对地质灾害隐患点的排查,避免灾害事故的发生。

作者: 编辑:杨娅