儒学与漫画碰撞 书博会将精彩解读世界的中国印象

2017-09-19 09:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)9月18日,多彩贵州网记者从第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017年国际出版论坛孔学堂国学分论坛组委会获悉,9月24日上午,“世界的中国印象创新开发论坛”将在贵阳孔学堂礼仪广场舞台举行。

  据悉,出席此次论坛的将有:亚太动漫协会秘书长、国际图文图像北京协会SIGRAF副会长、“世界的孔子·国际漫画大赛”及“王阳明国际漫画展”策展人王六一;“王阳明国际漫画展”作品入选画家李勇;国家工艺美术大师、一级画师、著名漫画家刘雍;原贵州人民出版社社科编辑室副主任、首届全国优秀中青年图书编辑黄筑荣以及孔学堂书局嘉宾代表等。围绕以“孔子”、“王阳明”两位中国儒家代表人物而开展的漫画作品,将进行“世界对中国经典文化形象”的对话,探索更多中国传统文化经典形象的创新性转化路径。

  据悉,2017年7月26日开展的“王阳明国际漫画展”,是孔学堂继2015年成功举办“世界的孔子·国际漫画大赛”之后,在国内外首次推出的“王阳明国际漫画展”。该展厅展出的漫画作品来自全世界60余个国家,通过极具想象力的构思和创造,展示了不同文化视角下的王阳明及“阳明心学”,让中国传统文化的符号以多元化的形式呈现在世界眼前。同时,该漫画展也是“世界的中国印象创新开发论坛”的静态展区。

  “相较于孔子和老子,外国人对王阳明所知甚少。”王六一曾在“王阳明国际漫画展”的开幕式上表示。从2015年策展开始,两年间在30余国动漫协会和专业机构的配合下,分别以中文、英文、俄文、西班牙文等十几个语种进行对外宣传和作品征集。他说,“希望通过这次活动,不仅向世界展现阳明文化及其精神,也让世界对贵州文化加深了解。”

  记者了解到,在9月24日举办的“世界的中国印象创新开发论坛”上,王六一将发表题为《世界动漫人眼中的“中国印象”》的主旨演讲,并带来“世界的孔子·国际漫画大赛”和“王阳明国际漫画展”作品展播,值得期待。

  此外,嘉宾们将在论坛现场签售《世界的孔子——孔子与中国国际漫画大赛精品集》。

  据了解,该书是对2015年8月“世界的孔子·国际漫画”大赛的成果进行总结、升华的作品集,收录了此次大赛的优秀作品,集中展示了世界各地人民眼中的孔子,分为“立此存照”“学而不厌·诲人不倦”“仁者乐山·智者乐水”“四海一家”等主题。

  此次动漫大赛不仅是东西方文化的一种交流和碰撞,也是西方文化视角表现东方形象的一次有趣尝试;不仅让世界走近中国,也让世界看见了贵州、了解贵州。

作者: 编辑:杨娅