咋带孩子旅游 父母很纠结

2017-09-19 10:23  来源:贵阳晚报

  ◆核心提示

  “生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”随着经济条件的改善,在假期带孩子出去旅游,是很多家长的选择。国庆长假即将到来,很多家庭已经在计划出游。

  近日,网友幺幺妈妈就通过黔学堂邮箱咨询:长假期间,是否该带孩子出去旅游?哪个年龄的孩子适合出游?家中有两个孩子,一大一小,如何带孩子出游,才能让孩子有收获?

  家长苦恼带孩子出游到底听谁的

  “现在一打开手机,无论微信、微博、还是头条,各种心灵鸡汤,有的大体一致,有的截然不同,真不知道该听谁的。”据幺幺妈妈介绍,她家有两个孩子,大孩子上小学一年级,小孩子才2岁。她准备国庆期间带两个孩子出去旅游。但有长辈说,孩子太小,带出去玩也没有印象,出游还容易生病,纯属瞎折腾。也有一种说法,无论孩子大小,多带出去走走,对孩子的成长有好处,但不能带孩子漫无目的的旅游,这样孩子收获少,最好出行前做足“功课”,挑选一个适合孩子年龄的主题出游,让孩子们去见世面、长见识。但对这种带着功利目的出游,很多所谓的专家认为这种功利思想对孩子以后的生活影响很大,孩子会变得自私、斤斤计较,还不如随性而为,带孩子到大自然中去就行了。

  幺幺妈妈表示,她平时是一个特别注意获取育儿经验的家长,市面上凡比较有道理的育儿经验,她只要获悉必定学以致用,为的就是在育儿道路上少走弯路。但是现在很多育儿经验,特别是带孩子出游这方面,很多观点是截然不同的,这让她头疼不已。

  “很快就到国庆黄金周了,这次的黄金周有8天。如果没有看到互相矛盾的这篇文章,我果断的就开始设计出游计划了。但现在我有点拿不准。就带娃出游这件事上,究竟哪种方式最合理,甚至于哪个年龄段带出去最科学,我想请专家给个说法。”幺幺妈妈问。

  专家分析出游的动机大体有这些

  “作为家长,自己要想清楚带孩子出游究竟是为了什么,动机是什么,这么做‘疗效因子’是什么。”国家执业心理咨询师海之源心理老师杨李张华认为,很多家长吸收了大量的育儿经验,满腔热情的照搬执行,却没有从根本弄明白其背后的道理和原因。以出游为例,家长们要思考,为什么要带孩子出去?如果家长目的不明确,那么出游过后,便很难达到想要的结果。

  其实带孩子出游,无非是几个方面的考量。杨李张华介绍道:一种是感觉孩子上六年级、上初中、上高中学习压力大,生活在城市里人际圈子比较狭窄,生活节奏比较快,孩子们生活比较压抑,想通过出游让孩子减压、放松。

  另一种是培养孩子的见识、视野,想通过孩子旅游领略异国风情和城市里见不到的景象;日常生活中很难接触到的,只能通过电视、网络、照片上看到的风景。以此来开拓视野,拓宽孩子的胸怀,让孩子和大自然亲近,接触到不一样的文化、民俗魅力等等。

  而在实际中,是因为孩子放假就在家玩电脑、玩游戏,很多家长根本无法阻止,就通过外出旅游让孩子暂时不玩手机等电子产品。还有一种是家长自己想出去玩,但孩子又不能丢下,于是以孩子的名义出去玩。

  “基于前两个为动机的出游是可取的,它们都是不错的动机。如果以后两种为动机,这样的出游结果恐怕家长们会失望。”杨李张华说。

  专家建议出游的目标应该要明确

  “对旅游这件事而言,哪一个年龄段都合适。”就哪一个年龄段带孩子出游更科学,杨李张华表示,旅游带给人最大的一个作用,其实是通过旅游可以让一个人更好地发现自己,看到自己和他人,自己和环境之间的关系。而以何种方式出游呢?则要先弄清楚为什么要带孩子出游。

  如果目的是让孩子散散心,调解孩子的心情,那么在选择目的地和项目时,就适宜选择海岛之类的节奏慢,或者主题公园这样趣味性强的类型,这样能让孩子觉得新奇、好玩,能完全融入,有很强的参与感。选择出游地、选择方式时,要服务于目的的方向。按这种思路来选择,便很容易达到家长想要的目的。

  若目标是为了开拓孩子的视野,让其接触不一样的文化,培养孩子的思维方式,去塑造孩子的人格等等。那么,出游前,家长就应该和孩子一起做“功课”。提前需要了解出游地的历史、文化背景,对这个地方在大脑中有个基本的轮廓,去了之后更多的是感受。如果以此为目的和导向,那么在选择目的地和方式上,则建议侧重选择可以让孩子的思维方式得到扩展和延伸的,能够触发孩子思考的,历史厚重、文化、民俗代表性强的地方。

  专家解读目的性PK功利性

  “出游目的性,其实出于对目的本身的理解。”杨李张华认为,所谓的不带目的,让孩子开心的去玩一玩,这其实本身就是目的。只是,有的家长让孩子出游,沾染上了家长的功利性。一定要通过一趟旅游学会特定的一些东西,要有所积累、有所成长诸如此类。

  杨李张华坦言,一个人的行为、语言都有一定的目的导向。核心的一点是家长的目的性是否与孩子的需求达成一致。比如,孩子只是想放松一下心情,而家长希望在游玩中,孩子能增长一些见识,在这种情况下,家长可以和孩子进行交流,在商谈中获得孩子的认可,商定好这样的一个目标,那么这样的出游就是科学合理的。

  反之,如果家长自作多情,想当然地认为带孩子去埃及,孩子便可以领略神秘国度背后的历史和文明,而孩子只感受到那里风景不错。家长和孩子出游的目的不一致,出游的效果便会大打折扣。

  杨李张华表示,如果主观是想带孩子出游,那么出游的目的地和项目,需要与孩子商量,尽可能达成一致。如果不一致,也应该以孩子的意愿为第一考量。因为作为家长,我们可以帮助孩子去成长,却不能代替孩子去成长。(记者孙维娜 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅