如今走过市府路 完全大变样

2017-09-19 10:27  来源:贵阳晚报

【专题】中央环保督察贵州整改进行时

  “路面宽敞明亮了,每天上下班路过市府路,心情舒畅了许多。”一谈到市府路的变化,附近居民表示很满意。

  据了解,市府路横跨南明区和云岩区,分属于南明区市府社区、中南社区和云岩区延中社区管理。过去,市府路上的车行道、人行道到处都有小商贩乱摆摊设点,特别是人行道犹如一个马路市场,分布着各式各样的餐饮摊点、烧烤摊等,产生大量油烟。此外,不少食客随处乱扔烟头、纸巾、竹签等垃圾,导致污水、垃圾到处都是。不仅如此,摊位、行人和搭起的帐篷相互交织在一起,马路只仅剩中间一条窄窄的缝隙,时常发生交通堵塞。市府路上还有多家夜场,一到晚上自发形成非法夜市,汽车深夜鸣笛、乱停乱放等问题大大影响附近市民的生活。

  “烧烤摊的油污非常难清洗,像竹签、纸巾粘在满是油渍的地上,根本扫不动,高压水枪都冲不掉,只能用手一张一张去捡,一不小心还会被摔碎的啤酒瓶扎破手指。”一位环卫工人说。

  针对上述问题,公安、文体、城管、市场监督、交警及市府社区和中南社区等多家部门形成综合执法小组,从今年7月开始,开展了长达一个月的通宵集中整治执法行动,整治市府路及周边路段,规范夜场营业时间;引导车辆不鸣笛、不乱停放;劝离聚众人群;取缔了白天和晚上的非法流动摊贩,清除马路市场和夜市。

  市府社区为了更好地巩固成果,在集中整治后制定了长效措施,定人定岗安排专人负责该路段的管理,并由社区领导、城管队员、居委会委员等部门组成巡查组,开展不定时巡查,每天从早上7点工作到晚上24点,对于非法燃煤进行销毁,劝离流动摊贩,规范门面门前三包及占道经营,环卫工人定时定点清扫保洁路段。相关企业还聘请了20人组成的综合治理小组,由公安、城管、交警及社区等部门共同培训、指导,规范工作内容和要求,每天针对夜市、夜场等进行文明引导。

  (李林璠 记者欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅