点击书博会“逛逛逛”宝典 这些精彩你将不会错过

2017-09-20 09:14  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)10万种精品国学图书、280多家出版单位、数十位全国知名学者、100多项精彩纷呈的传统文化活动、九大展区7000余平米展出面积……“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”(以下简称:书博会)即将于9月22日至24日在贵阳孔学堂举办。

  本届书博会将开展声势浩大的展览展示展销展演,图书板块实行线下、线上同步展销,为市民带来诸多的购书实惠及惊喜。那么,书博会期间将有哪些精彩活动?如何买到自己心仪的图书?一起来看多彩贵州网记者以地点为线索,为读者呈上的书博会“逛逛逛”宝典。

  艺文馆 看漫画大师笔下的王阳明

  对于逛书博会的市民来说,把孔学堂艺文馆作为首发站是个不错的选择。在这里,人们将看到来自80多个国家和地区的漫画大师笔下的王阳明形象,近距离感受“世界的阳明国际漫画大展”魅力。

  国学书店 购书享7.5折优惠

  从贵阳孔学堂艺文馆后面拾级而上,将来到位于孔学堂二期1号楼的孔学堂国学书店。书博会期间,该书店将有万余种精美图书与读者见面,所有图书实行7.5折优惠销售。更令人期待的是,拥有购书券的市民还将享受“折上折”优惠,这意味着市民朋友将花更少的钱购买到更多自己喜爱的书籍。

  墨达广场 感受贵州“非遗”的魅力

  来到墨达广场,有两个大活动值得市民驻足探秘。在这里,将有北京开卷信息技术有限公司根据近年来国学类图书的销售情况而列出的百种畅销图书排行榜展,为市民购书提供参考借鉴。

  在该地同期进行的贵州非物质文化遗产展更是值得市民期待。贵州作为非物质文化遗产大省,有着深厚的历史底蕴和多姿多彩的民族特色文化。本次“非遗”展将集中展出贵州的造纸、银饰、漆器、蜡染、刺绣、民族文化衍生品等展品,向市民介绍贵州的“非遗”和展现贵州的“非遗”魅力,强化群众的文化自觉和文化自信。

  中天文化街 传统与现代共融共生

  本届“书博会”创新展销方式,在文化街摆放直径为三米、具有中国传统文化元素图案的油纸伞38把,伞下摆放参展单位的各类国学图书以供市民阅读和购买,通过这种特殊的方式来吸引市民并传播传统文化。

  设想,置身于油纸伞下,抬头是充满传统文化特色的图案,低头是散发着书香气息的国学经典,该是多么美好!

  同时,来自贵州本土近30年来唯一的一支职业相声表演团队“春黔社”将为市民带来精彩的相声快闪表演,让市民近距离感受相声的魅力。

  礼仪广场 市民购书的最佳去处

  礼仪广场是本届“书博会”诸多活动的主场地,上百家图书出版社聚集于此,展演展销各类精品图书,是市民购书的最佳去处。

  在这里,大家将看到众多知名出版社云集的盛况,可以去了解古联体(全称为全国古籍出版社联合会)的相关信息。也可以在“季羡林人生清话”主题读书会上,去聆听季羡林先生童年求学、清华园学习以及留学德国的动人故事。

  值得一提的是,在礼仪广场将展出种类丰富的少儿类精品图书、电子出版物及文创产品。并针对儿童开展各类少儿文艺、京剧、书法、朗诵等表演亲子类文化活动。

  与此同时,在礼仪广场还将举行多场名家新书签售会,包括:著名历史学家、央视《百家讲坛》主讲人、北京孔庙与国子监博物馆学术委员会名誉主任阎崇年的《御窑千年》读书会暨签售活动;《百家讲坛》“安史之乱”主讲人、复旦大学历史系教授、博士研究生导师、学术委员韩昇现场签售作品《良训传家》等。

  知行舞台 共享视觉和听觉盛宴

  本届书博会期间,喜欢传统民乐感的市民有“耳福”了。记者了解到,在知行舞台,每天都将举办一场传统民乐表演,为市民带来视觉和听觉的盛宴。

  此外,“声音演绎经典”配音名家见面会暨“四大名著”名家演播版签售会也将在这里举行。届时,为《康熙王朝》中孝庄太后(斯琴高娃饰)、《武则天》中武则天(刘晓庆饰)、《大清后宫》皇太后(潘虹饰)等经典国剧配音,同时也是名家演播版小说《红楼梦》配音的著名配音艺术家晏积瑄将现场分享录制四大名著《红楼梦》演播版的经历与感想,用声音唤醒经典作品,以吸引读者对这种创新的阅读方式的喜爱。

  而作家栗子也将在现场讲述自己的创作心得,分享宋代文化,并签售作品《宋朝的江山风月》。

  六艺学宫 听名家讲“四大名著”

  四大名著作为中国文学史上的经典作品,一直以来都深受广大市民的热爱和追捧。本届“书博会”将邀请四位专家,在六艺学宫礼教室,与市民面对面分享《三国演义》《西游记》《红楼梦》《水浒传》四部作品,传播传统经典文化。

  与此同时,在该教室还将举行由广东教育出版社主办的书法入门讲座,书法爱好者可前往学习。

  书博会期间,活动现场还有很多意想不到的精彩,等你来“揭秘”!

作者: 编辑:杨娅