10万余种精美国学图书将集中亮相孔学堂书博会

2017-09-21 11:22  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)9月20日,记者从“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”组委会获悉,本届书博会通过组织国内外的图书、期刊、数字出版物及有关文化产品和艺术形式的展览展示展销展演,包括国学类、历史类、少儿类、古籍类、文学类等在内的10万种精美国学图书将集中亮相。

  据了解,本次展会按专业类别和专题布局,展出面积达7000平方米,分为主场馆(贵州馆)、主宾单位馆(中国出版集团)、联展展示展销馆、国学类精品电视节目线下互动专题展、国学童书专题展、国学新媒体专题展、中华优秀传统文化元素集萃展、国学书店及中华优秀传统文化节目展演等九个展区。目前,古联体33家成员单位和商务印书馆、中国书店出版社、社科文献出版社、中州古籍出版社、西泠印社等280家出版单位已确认参展。

  同时,本届书博会将实行线下+线上同步展销,图书品种达10万种。其中包括广陵书社出版的《世说新语》《浮生六记》《人间词话》《历代家训》;四川人民出版社出版的《鲁迅小全集》(精装本)、《萧红小全集》(精装本)、《老舍小全集》(精装本)、《李劼人小全集》(精装)、《寻访中国传统文化:武林》《寻访中国传统文化:隐士》《寻访中国传统文化:终南》;华中师范大学出版社出版的《中国民间神话经典》《中国民间传说经典》《中国民间故事经典》《中国民间歌谣经典》《文范四种》《文物通论》;浙江古籍出版社出版的古典文库系列、名碑名家书法基础教程、中华经典诵读系列、诗文雅韵入门小丛书系列;中国书店出版社出版的国画基础系列《三上词话》《百花诗书签》《图说大运河古运回望》;齐鲁书社出版的《禅说人生》《人间诗画》《中国历代导引图谱》《老舍点戏》;陕西三秦始出版社出版的《三秦瑰宝》《赫赫宗周——陕西青铜文明巡礼》《中国神话探秘百题》及浙江古籍出版社出版的古典文库系列等图书。

  相关连接:几大展区抢先看

  贵州馆展区

  贵州馆将贵州本地文化特色融入弘扬传统国学文化之中,是第二届孔学堂·国学图书博览会特设立的两大特色展馆之一。贵州馆将进行“纸质书与电子书”两种形态进行扫码、赠送电子版本等活动。同时,围绕“贵州国学书籍、相关古籍原本、名人书画拓片”三个类型和“孔学堂书局出版物、孔子学院教材、贵州省国学出版物、贵州出版的王阳明主题图书”四个主题进行贵州馆的书籍展示,设立了“贵州国学古籍精品展区”、“贵州非物质文化遗产书籍展区”和“贵州文脉与印记(文化展示墙)”三大具有贵州特色的展示区。

  国学类畅销图书展示区

  书博会期间,在该展区将举办由组委会与北京开卷信息技术有限公司共同主办的“国学类畅销图书榜单发布会”。

  据了解,北京开卷信息技术有限公司是全球最大规模中文图书市场零售数据连续跟踪监测系统的建立者,在对哲学、历史、中国古典文学、戏剧曲艺、少儿国学经典、中医古籍等28个类别进行综合选取后,遴选出了从少儿到成人、从大众到专业、从狭义到广义的全国100本国学类畅销图书。并且,通过“全国图书零售市场观测系统”,采用自动化及人工介入的双重方式保证了数据的高质量入库,确保了此次推荐和发布国学图书的准确性。

  国学图书装帧封面展

  此展区将展出“最美丽的书”。1991年德国图书艺术基金会在莱比锡书展上举办了“全世界最美的书”评选活动,评选标准强调图书整体的艺术氛围,装帧形式必须适合书中内容,并在制作上达到艺术性和技术性的统一。

  我国自经折装书开始出现封面,随着现代印刷、美术技术的不断升级,图书出版业的书籍设计百花齐放。我国获得“世界最美的书”奖的图书多与传统、国学文化有关,比如《曹雪芹风筝艺术》《诗经》等,这类书籍不仅注重思想、学术、资料价值,同时也是艺术品,具有美的蕴藉。此次展览,将从众多国学书籍中甄选了部分封面佳作,以飨读者。

  大型出版集团、古联体出版社展区

  上海世纪、浙江出版联合集团、广西师范大学出版集团、读者出版集团等多家大型出版集团将在此馆区进行参展。同时中华书局、上海古籍、黄山书社、浙江古籍、岳麓书社、齐鲁书社、广陵书社等33家“古联体”成员单位都将集中在这里展示。

  “古联体”是集合了我国多家集编辑、印刷、出版、发行于一体的古籍出版社机构,在新闻出版总署、全国古籍整理出版规划领导小组的指导和中国出版协会的领导下,承担国家古籍整理出版规划项目,从事古籍出版资源的开发,提升品牌的号召力,研究古籍整理出版及传统文化普及等重大课题。

  主宾馆参展的是中国出版集团。中国出版集团是中国最大的大众出版和专业出版集团,以出版物生产和销售为主业,是集纸质出版、数字出版、版权贸易、出版物进出口贸易、印刷复制、艺术品经营等于一体的专业化的大型出版传媒集团。

  参与此次展出的有:人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、中国大百科全书出版社、中国美术出版总社、人民音乐出版社、生活·读书·新知三联书店、东方出版中心、现代教育出版社、中国民主法制出版社和天天出版社等多家出版单位。

  省区市出版社展区

  这里将集中展出甘肃、四川、广西、山东、湖南、河南、海南、江苏、山西、云南、河北等地多家出版集团、出版社,他们不仅为书博会带来了不同品种的国学图书,还将带来了不少与传统文化相关的读书、体验活动。

作者: 编辑:杨娅