白云区红云社区:全区低保户 家家变股东

2017-09-25 11:38  来源:贵阳晚报

  杨晓超的股民证

  9月19日中午12点半,杨晓超在朋友圈里发了一条小视频,晒起了自己刚签下的都拉合作社股民证。从此,这位白云区红云社区的低保户,从市民变成了股东,未来十年里,他平均每年都将从“梵华共享”项目中,拿到7500元的收益。

  和杨晓超一样,被白云区纳入此次共享经济试点中的,还有白云区所有的城市低保户和农村低收入困难群体,共计1537户约2800人,每一户都将享受同样的收益。

  白云区一位负责人告诉记者,开展这个项目的目的,就是为了给困难群体搭建共享经济社会发展成果平台,通过开展城市“三变”改革,整合城乡资源要素,构建“以党委政府为核心领导,以企业为龙头,以产业为平台,以股权为纽带,以市民为主体,以共享为目标”的公平共享创新型中心城市新体系。

  对于困难群体来说,实实在在的收益是看得见的,记者在红云社区服务中心看到,社区64户低保户,从早上9点半开始,就整整齐齐地来到现场排队签约,交100元的股本金,加入“梵华共享合作社”。

  这幅景象让红云社区低保工作人员吴新艳感慨万千,她在社区工作八九年了,对每一家低保户的情况都了如指掌,在她印象中,这是低保户们第一次如此整齐地集体出现,“就通知了一次,64户一家不落,全部来了。”

  就拿杨晓超来说,他听力有些残疾,腰也不好,平时只能打点零工,每个月的低保和住房补贴发到手上,大约500元左右。而变成股东后,平均每年的分红都会高于这个数字。

  更何况,这些收益是提前发放的,也就是说,2018年的收益,2017年底就能发到各位困难群体手中。拿着股民证,杨晓超很高兴,“我就知道,政府号召的都是好事。”

  每个人都清楚,每年的收益将极大地改善他们的生活,但这笔钱究竟是从何而来的呢?

  记者了解到,“梵华共享”项目所依托的,正是白云区正在重点打造的“梵华里”商业项目。整个流程一目了然,白云区属各乡(镇)分别成立了5个由困难群体组成的“梵华共享合作社”,白云区融资信用担保公司及白云区城投公司免费为“梵华共享合作社”提供全额担保,向农商行申请“脱贫专项贷款”,投资“梵华里”商业项目,获得的收益再分给合作社,最后分到每户困难群体手中。

  白云区城投集团公司总经理任红军认为,发展共享经济,首先要有一个好的项目,能够产生持续性的收益,这样才能让白云区最困难群体在项目的商业运营中获得回报。而梵华里项目正好符合这一要求。

  根据测算,“梵华共享”项目分配到每户困难群体10年的投资收益约75000元,年均收益约7500元。困难群体投资收益将按照一年分配一次的方式进行。同时为了让大家早日改善生活,收益会提前一年发放。

  据介绍,每年7500元是平均收益,根据实际情况,每年实际发放的金额可能不同。例如今年梵华里项目尚未投运,年底发放的收益预计为3000元,日后将逐年递增。

  (易鑫 记者周然)

  什么人能够“梵华共享”

  记者了解到,参与“梵华共享”项目的必须是白云区户籍在册城市低保户和农村低收入困难群体,以户为单位加入。困难群体认定时间为2017年9月30日。而截至2017年8月,白云区户籍在册城市低保户734户1118人;农村低收入困难群体803户1682人;以上困难群体共计1537户2800人。

  考虑到低保户和低收入人群的认定是一个动态的过程,随时都可能变化,为了能够让新增的困难群体也可以进入“梵华共享”项目,政府平台公司也持有合作社一定额度的股份。新的困难群体在认定审核后,可加入“梵华共享”项目,由政府平台公司将持有的合作社股份按户数转让给新加入的困难群体,但约需6个月的手续办理时间。

  共享并非“一劳永逸”

  记者了解到,参与“梵华共享”项目遵循自愿原则,困难群体每隔五年还要进行一次评估,政府审核困难群体的情况,合作社社员不再属于困难群体的需退出合作社。

  就算项目运行未到五年,合作社社员不再属于困难群体的也需退出合作社,但可根据困难群体收入的情况,对退出的困难群体进行一段时间的过渡期扶持,最长到贷款期限为止。

  这一规定可以说很有人情味。白云区城投集团公司总经理任红军举了个例子,有的低保户家里孩子大学毕业了,找到工作了,可能就脱离低保户的标准了,但是考虑到孩子刚工作还不够稳定,就给了一段过渡时期继续扶持。

  但是规定也有严厉的一面,如果困难群体违反《梵华共享合作社社员规定》等相关规定的,就需要退出合作社。记者翻看了这“十条规定”,发现信用黑户、打骂老人、赌博吸毒、违法种房,甚至私自砍伐国家林木等都位列其中。

  易鑫 记者周然

作者: 编辑:杨娅