想知道孩子长大会不会啃老,看他有没有这3种表现就知道了

2017-09-26 09:19  来源:饭团萌宝

  说起“啃老族”,相信大家都不陌生。这是近些年新兴的热词,专指那些接受过一定的教育,但是毕业后不出去工作,整天待在家里,全靠父母养活的成年人,其中又以年轻人居多。每当人们提起啃老族的时候,都会用上“没出息”、“废物”之类的词汇,配以鄙夷的语气。说起“啃老族”的父母们,有的人说他们很可怜,一大把年纪了还要养孩子。但是也有人说他们自作自受,一味的宠溺孩子,才有如今的后果。

  其实要我说,孩子成为“啃老族”,父母是有一部分责任的。实际上,孩子小的时候,如果有这几种表现,长大后啃老的可能性就很大,父母一定要注意了。

  1、在家衣来伸手饭来张口

  一般来说,孩子一岁多的时候就可以让他学着自己吃饭了,三四岁的时候要会自己穿简单的衣服,五六岁的时候应该会自己洗漱了。如果宝妈发现自家孩子五六岁了还不肯自己吃饭穿衣服,凡事都要大人帮忙,就要反思一下自己平时的教育方式是不是有问题了。这样的孩子长大后啃老的可能性要比其他孩子高很多。

  2、经常炫耀自己的家庭条件

  如果父母发现孩子经常向别人夸耀自己家的房子有多大,自己的玩具有多贵,要及时阻止孩子这么做,并告诉孩子父母的钱是不值得炫耀的,只有将来自己挣了钱,过上好日子,才是值得炫耀的,不然孩子长大后很可能会变成啃老一族的。孩子夸耀自己的家庭条件时,其实内心已经把父母当成自己一辈子的依靠。在孩子心里,他会认为自己不用努力,父母就能养自己一辈子。

  3、认为父母对自己的付出是理所当然

  奶奶每天带小孙子吃牛肉面,都会当着孙子的面把所有的牛肉都挑给孙子。这天,奶奶自己去厨房端饭,就先把肉挑到孩子碗里了。谁知面端上桌后,孙子看奶奶不把肉夹给自己,便将面碗打翻,还有哭又闹。

  生活中这样的事相信很多宝妈都经历过吧。父母愿意为孩子付出一切,但孩子如果把父母的付出当成理所当然的话,将来很难会对父母心存感恩。而且,他们还会认为,无论什么时候,父母养活自己都是应该的,这样一来,孩子长大后成为啃老一族的可能性非常大。

作者: 编辑:杨娅