不交物管费,回家就该爬楼?

2017-09-26 13:04  来源:贵州都市报

  操控电梯,要先刷卡。

  9月25日,安顺丰景华府小区多名业主拨打本报新闻热线称,小区单元楼电梯安装了梯控,不交物管费的业主,不能操控电梯,只能爬楼梯回家。

  业主电梯卡突然失灵

  丰景华府小区,目前有800余户业主。2014年入住小区的业主孙女士告诉记者,大约4个月前,小区物业公司在单元楼的电梯内安装了梯控设备。

  安装了梯控设备,业主进入电梯后,必须刷卡才能操控电梯、选择楼层。

  孙女士称,起初,物业公司给业主们都发了一张卡,用来控制梯控设备,但从9月25日早上开始,他们发现,这些卡失灵了,无法再控制梯控设备。

  据了解,丰景华府是电梯楼,最高楼层达到25层。“如果不能坐电梯,就只能爬楼梯了!”一名业主说。

  多名业主称,业主手中的卡失灵,最主要的原因是由于物业费问题。“没有交物业费的业主,就无法乘坐电梯。”孙女士说。

  物业:半数业主不交费

  丰景华府物管公司的潘经理对记者称,目前,这个小区有400余户未缴纳物业费,影响了物业公司正常运营。

  潘经理说,小区运行的电梯有20台,每月光是电费就要三四万元。所以,物业公司就安装了梯控,让不交物业费的业主无法操控电梯。另外,他还表示,安装梯控,也是出于安全的考虑。

  对此,业主们则称,当初,他们购房时,房开就承诺,物业费由房开交一半,业主交一半,以1.5元/平方米算,业主应交0.75元/平方米,但到了2017年,物管公司要全额收取。

  “全额收取也行,但小区的基础设施要完善。”业主孙女士说,当初,房开称小区内有羽毛球场、游泳馆、幼儿园等等,但直到现在都没有建好,因此,他们只愿意交一半的物业费。

  对此说法,潘经理称,物业公司和房开属于两家公司,物业公司只是为业主提供服务,业主关于完善基础设施的要求,他们无法做到。

  律师:电梯产权归业主

  记者了解到,在单元楼内安梯控逼业主交物业费,并非孤例。此前,贵州黔策律师事务所律师宋宇接受记者采访时就表示,电梯属于小区公共设施,产权属全体业主所有。物业公司无权在未征得业主同意的情况下,在电梯上安装限制业主正常使用的设备、设施。

  他说,物业公司的目的在于收取物管费,其应当采取合法的方式催收,而物业公司将业主正常使用电梯的权利与物业费相挂钩,这种做法将对业主的正常生活造成影响,是不合法的。(记者周强 杨媛媛摄影报道  来源:贵州都市报)

作者:周强 杨媛媛 编辑:杨娅