单位撬门收房 “维权”反成被告

2017-09-26 14:15  来源:贵州都市报

  单位撬门收房“维权”反成被告

  法官:维护自身权益,要采用合法方式

  制图/龚茜

  贵阳一男子,占用其干岳父单位的临时房子居住。单位发现后,要求搬离,男子不搬。单位在未告知对方的情况下,强行撬开房门,将房内物品搬走,并将房屋安排给他人居住。

  男子要求赔偿,单位却认为,双方既无房屋租赁关系,男子也非单位职工,让其搬离房屋,合情合理。男子将单位告上法庭,单位“维权”反成被告。

  近日,云岩区法院审理了此案。

  案件

  结婚搬进岳父单位房居住

  老余今年55岁,2005年,老余和妻子结婚后,一直没有房屋居住。于是,两口子找到妻子的干爹帮忙,希望能有一处固定居所。妻子的干爹王某,让两人住进了单位分给他的一套临时住房。

  2009年,老余的妻子去世后,老余一直居住在该房屋内。

  2013年,妻子干爹王某的单位通知老余,该房屋属单位所有,要求他立即搬出该房屋。老余却置若罔闻。该单位多次找到老余,要求老余搬离。可老余却以自己没有别的住所为由,不愿搬离。

  久住不搬单位强行撬门

  2014年12月,老余外出归来,却发现家里一片狼藉,房内的生活用品不翼而飞。仔细一打听,竟然是该单位在未告知老余的情况下,趁他不在家,强行撬开房门,将房内物品搬走,并将房屋安排给他人居住。

  老余认为,该房屋是单位分配给其妻子的,自己和妻子2005年就搬入该房屋,并将户口迁至该住房。单位强行撬开房门,擅自处理自己的生活用品,并安排他人入住,给他造成了巨大的经济损失。

  于是,老余找到单位,要求单位安排住房并赔偿。

  双方各执一词闹上法庭

  单位则表示,该房屋属单位所有,老余却一直非法侵占单位的房屋居住。多次书面、口头通知老余搬离,老余拒不搬离,已属侵权行为。为维护自己的合法权益,才不得已采取自救措施,将老余侵占的房屋内的财物移出保管。所有物品都妥善放置于单位仓库内,老余可随时取回。

  单位和老余,既无房屋租赁关系,老余也不是该单位的职工。老余妻子的干爹王某已另外安排住房,单位没有义务为老余提供住房。

  近日,双方多次协商无果后,老余认为是单位的行为,让自己无家可归。于是,将单位告上了法庭,要求赔偿财产损失,水电安装及房屋装修费,及经济损失、精神损害赔偿,共计7.4万余元。

  法院:应通过合法途径主张权利

  云岩区法院审理认为,该房屋系单位分配给其职工王某(老余妻子的干爹)的临时性住房,该房屋属单位所有。

  虽然王某有在该房屋居住的权利,但单位已另外安排房屋让其居住后,王某对该房屋不应再享有居住的权利。

  老余和妻子结婚后,两人虽被王某安排在该房屋居住,但在王某失去居住该房屋的权利后,老余也不能享有该房屋居住的权利。

  单位在要求老余搬离时,已履行告知义务,并给足了搬离房屋所需时间,但老余仍拒不搬离,侵害了单位的权利。另一方面,虽然单位将房门撬开,是维护自身的权益,但其在未履行合法手续的情况下,私自将房门撬开,并将屋内老余的物品搬出,其行为侵害了老余的权利。

  鉴于老余不履行搬离义务,有其过错。单位私自撬门亦属不当,但并无恶意,且妥善保管了老余的物品。老余突然失去住所,确实造成了一定的经济损失。

  根据贵阳物价水平及老余的生活现状,法院酌情单位赔偿老余经济损失共计3000元,超出部分不予支持。驳回老余的其他诉讼请求。

  (本文案中人名系化名)

  法官说法:维权也要掌握好“度”

  本案的主审法官,云岩区法院吴中法官表示,作为受害人一方,不能因为权利受到侵害以后,就不管不顾,不采取一个合法的方式来维权,那会造成的后果是,自己反而变成被告。

  本案中,该房屋属于单位所有,单位有权收回房屋,但单位在维护自身的权益时,却在未履行合法手续的情况下,私自将房门撬开,并将屋内老余的物品搬出,其行为侵害了老余的权利。

  吴中法官提醒,维护自身的权益时,维权方法如果采用方式不得当,反而会有理变无理,成为被告,最后得不偿失。他提醒市民,凡事再有理也需合法处理,也只有依法而为,方能维护自己的权益。(文/记者孟剑飞  来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅