没有劳动合同怎么证明劳动关系?

2017-09-26 14:15  来源:贵州都市报

  冯先生咨询:他在一家个人开办的小企业工作,一直没有签订劳动合同。半年前,老板出了车祸,一直住院,老板说手头紧张,暂缓发放工资。

  到现在已经半年了,冯先生也需要养家糊口,找了老板多次,老板一直推脱等他经济状况好转了在给。冯先生打算申请劳动仲裁,请问在没有签订劳动合同的情况下,怎么证明和这个企业的劳动关系?

  云岩区法院唐环法官解答:劳动关系是指用人单位向劳动者支付劳动报酬,劳动者提供职业性的劳动所形成的权利义务关系。用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。根据《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发[2005]12号)规定,用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。

  冯先生可根据实际情况,选择以上凭证来证明你和企业的劳动关系。除此之外,也可以搜集一些工作中有你签名的企业文件、工作视频资料、你代表企业与客户签订的合同文本,也可以是客户的证言。

  记者孟剑飞

作者: 编辑:杨娅