@贵州人, “十一”出游必看的高速避堵指南在这里

2017-09-27 09:16  来源:多彩贵州网综合

  2017年国庆长假,高速免费通行时间为10月1日0时至10月8日24时,免费通行的车辆范围为行驶高速公路的7座以下(含7座)小型客车,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  9月26日,高德地图联合贵州省公安厅交通管理局、贵州交通信息与应急指挥中心等部门,发布了贵州《2017国庆节出行安全指南》,预计“十一”8天长假中,10月1日出行车流量最大,以贵遵高速、贵黄高速、贵阳环城高速为主的部分路段,将迎来此次假期首次车流高峰。

  结合重大节假日期间高速公路车流量分析,预计今年国庆期间车流量上升28%,预计:

  10月1日上午11:00将达到出行最高峰;

  10月2日上午10:00将出现一次小高峰;

  10月3日至10月6日高峰将出现在上午9:00及下午16:00。

  10月7日开始返程,返程高峰预计将出现在10月7日、10月8日下午时段。请司乘人员错峰出行,避开高峰时段。

  贵州省路网中心发布的预测数据显示,今年“十一”全省高速累计通行车辆将达1050万辆,其中贵阳的出行车辆预计达到210万辆。

  与往年不同的是,今年高德地图“国庆节路况先知系统”上线,在高德地图上升级之后支持用户个性化服务,用户只需要输入出发地、目的地和出行日期后,系统会出现规划路线、安全提示及拥堵高峰时段提示,帮助用户提前了解国庆路况,安排行程。

  点击图片查看大图

  出程

  6条易拥堵缓行高速路段

  根据高德地图交通大数据预测,“十一”期间易拥堵缓行高速有贵黄高速、G75兰海高速、G60沪昆高速、S82贵黔高速、G6001贵阳绕城高速、S001贵阳南环高速的部分路段,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。

  G75兰海高速绕行建议

  绕行路线:从沙文互通下高速,沿凉水街-210国道-同城大道-210国道-龙泉大道行驶,在小寨坝互通上高速。

  大流量路段绕行建议

  1.兰海高速贵遵线尖坡至扎佐段。前往遵义、重庆方向,可绕行白修线—贵毕路—扎佐收费站—兰海高速贵遵线;或绕行盐沙大道—国道210—扎佐收费站—兰海高速贵遵线。

  2.沪昆高速清黄线红枫湖大桥至夏云段。前往安顺、昆明方向,建议经花安高速或贵安大道前往,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段。

  3.贵黔高速王庄至黔西段。前往黔西、毕节方向,建议绕行沪昆高速贵清线-清织高速-黔织高速,避开贵黔高速易拥堵路段。

  出行指南

  兰海高速贵遵线易拥堵路段:

  贵阳-久长段(前往遵义、重庆方向)

  绕行建议1:从贵阳东收费站进入高速,绕行G69贵瓮高速—G69道安高速—G56杭瑞高速,避开兰海高速贵遵线易拥堵路段。

  绕行建议2:从高新收费站或上麦收费站进入高速,绕行S82贵黔高速—S82黔大高速—G56杭瑞高速,避开兰海高速贵遵线易拥堵路段。

  绕行建议3:从白云区绕行S107白修线—格致路—阳明大道—G321贵毕公路,至修文收费站上G75兰海高速,避开贵阳北站至修文站之间拥堵路段。

  沪昆高速清黄线易拥堵路段:

  红枫湖大桥段、夏云段(前往安顺方向)

  绕行建议1:从桐木岭收费站或大学城收费站进入高速,绕行S89花安高速,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段。

  绕行建议2:可绕行贵安大道,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段(金竹立交→贵安大道→安顺南收费站)。

  安全出行提示

  1.及时了解景区信息。“十一”期间大流量景区车辆剧增,请驾驶员服从旅游景区交通指挥,规范停车。

  2.及时了解路况信息。出行前,可通过省交通运输厅网站、黔通途APP、贵州交警APP等查看出行服务提示,或拨打12328服务电话、收听交通广播等方式了解掌握路况信息。

  3.遵守交规文明出行。不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量较大、发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  4.通过收费站减速慢行。“十一”期间,7座以下小型客车免费行驶高速公路时,应留意收费站设置的标志牌提示、交通诱导标识,听从工作人员指挥,减速通行专用免费车道。安装有电子标签(OBU)的7座以下小型客车,尽可能行驶ETC车道。

  5.合理安排休息时间。确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  6.遭遇事故快处快赔。轻微事故处理尽量采用快处快赔方式,尽快撤离现场;若发生较大事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,立即拨打12328服务报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。

  特别注意:这些景区容易“扎堆”

  北线:将以扎佐野生动物园、息烽温泉、遵义花海、遵义会议会址、娄山关、赤水、湄潭等景区为主要旅游目的地,同时受过境前往成都、重庆省内外车流量影响,贵遵、崇遵、仁赤、思遵等高速公路为主要通行线路的压力会增大。

  东线:将以西江苗寨、镇远古镇、施秉云台山、梵净山、剑河温泉、石阡温泉等景区为主要旅游目的地,贵瓮、安江、玉凯、凯麻、大思等高速公路为主要通行线路。西江苗寨、镇远是旅游热点,可能出现游客扎堆情况。

  西线:将以黄果树、龙宫、天龙屯堡、双乳峰、万峰林、织金洞、韭菜坪、草海等景区为主要旅游目的地,并承接省内外跨境前往云南方向车流量,贵清、清黄、镇胜、惠兴、毕威等高速公路为主要通行线路的压力会增大。黄果树依然是热门景点,韭菜坪因花期延后可能出现旅游爆棚情况。

  南线:将以荔波大小七孔、金海雪山、平塘天眼、万达小镇等景区为主要旅游目的地,贵新、厦蓉、驾荔等高速公路为主要通行线路,同时承接前往桂林、海南、北海等城市及景区的省内外跨境车流量。

  施工信息

  1、杭瑞高速虾子段受贵遵复线施工影响,K1598青山互通处单幅双向通行。

  2、贵黔高速K34+30m-K34+900m王庄至卫城间,因大坪站互通改道施工,黔西往贵阳方向改道通行。

  3、曹关收费站封闭施工,导致贵阳北站、贵阳西站、上麦站车流量进一步增加,上麦站受车道限制影响尤为明显。

  4、道安高速K1634+200-K1636+150港口站附近采取借道下行单幅双向通行。

  5、崇遵高速K1208观坝站至遵义北站间高速公路旁市政道路施工,施工期间上下行封闭,双向车辆经上行旁边的临时便道通行。

  6、惠兴高速长顺西收费站改扩建,禁止车辆通行,建议进出长顺县城车辆绕行惠兴高速长顺东收费站。

  7、望安高速K63-K65+200巧马站至丫他站间,因泥石流影响交通封闭,过往车辆可由巧马站、丫他站出站绕行。

  2017年国庆节货运车辆错峰出行提示

  2017年国庆节恰逢双节重叠、超长假期,我省高速公路主干线、城市周边道路及通往景区道路交通流量预计将大幅增加,给高速公路安全畅通带来巨大压力。为保障路网正常运行,省公安厅交通管理局、省高速公路管理局将在节日期间对货车、危化品车辆采取错峰限行措施。请避开错峰限行路段,合理选择绕行路线。

  错峰限行时间及路段

  1、限行时间:国庆期间每日08:00-20:00

  2、限行路段:G75兰海高速贵遵段、G69银百高速贵瓮段、G60沪昆高速贵阳至麻江段、G60沪昆高速贵黄段、S82贵黔高速

  绕行建议

  1、重庆、四川、广西等南北向过往车辆可选择绕行G69银百高速道真至瓮安段,避开兰海高速贵遵段、银百高速贵瓮段拥堵。

  2、云南、湖南等东西向过往车辆可选择绕行S89花安高速,避开沪昆高速贵黄段拥堵;或选择绕行S85贵都高速-G76厦蓉高速-S62凯羊高速,避开沪昆高速贵阳至麻江段拥堵。

  安全提示

  1、严禁疲劳驾驶或酒后驾驶。

  2、严禁超速、严禁占用应急车道。

  3、雨雾天气小心驾驶、按序行车,请系好安全带。

  4、文明出行,按车道限速标志行驶。

  5、发生轻微事故可按快处快赔方式处理,尽快撤离现场;若发生较大事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,立即拨打12328服务报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。

  6、可通过黔通途APP、贵州交警APP、交通广播电台等,关注了解高速路况实时信息。(综合自贵州高速营运微信公众号、贵州都市报 作者:涂冬 李坚 实习生熊玉玲)

作者: 编辑:杨娅