【治国理政新实践·贵州篇】点赞!贵州这些地方上了国家级榜单!

2017-09-27 09:16  来源:多彩贵州网

  今年以来,重磅消息不断!

  贵州这些地方先后入围含金量十足的国家级榜单。

  什么?你还不知道嘛?

  让多彩贵州网小编为你一一盘点。

  1.第一批国家生态文明建设示范市县 观山湖区、遵义市汇川区上榜

  2017年9月21日,首批国家生态文明建设示范市县名单出炉,共25省46县市入选。根据环保部的通知,我省观山湖区、遵义市汇川区入选全国第一批国家生态文明建设示范市县。

  据悉,对于国家生态文明建设示范市县,环保部将在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金扶持,同时对环境质量明显下降、未完成年度环境质量目标、发生重大特大突发环境事件或生态破坏事件以及指标反弹的地区,及时警告或撤销称号。

  另外,环保部指出,此次命名授牌的46个国家生态文明建设示范市县,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,大力推动制度创新、环境治理和产业转型,取得了积极进展和显著成效,各项工作在省内居于前列,其中一些地区在全国影响显著。

  2.全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地贵阳乌当区上榜

  2017年9月21日,环境保护部在浙江省安吉县召开全国生态文明建设现场推进会,命名了贵阳市乌当区等13个地区被命名为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,我市乌当区成为全省首家获得该命名的地区。

  为深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,探索“绿水青山就是金山银山”实践路径的典型做法和经验,国家环境保护部将贵阳市乌当区、浙江省安吉县等13个地区列为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  截至今年6月,乌当区森林覆盖率达到54.93%,环境空气质量优良率为90%以上,集中式饮用水源水质达标率稳定保持在100%,2016年区域环境噪声平均值小于60dB,交通干线噪声平均值小于70dB,达到国家相关标准;主要污染物总量控制在市下达的目标范围内。

  3.全国首批运动休闲小镇贵州两个小镇上榜

  2017年8月16日,全国运动休闲特色小镇建设工作培训会在黔西南贞丰县举行,国家体育总局公布了全国第一批运动休闲特色小镇试点项目名单。

  国家体育总局首批运动休闲特色小镇试点项目共96个,我省有两个小镇入选,分别是贞丰县三岔河运动休闲特色小镇和正安县天楼山户外体育运动休闲特色小镇。

  4.国家重点生态功能区贵州16地上榜

  2017年2月3日,国家发改委发布了《关于明确新增国家重点生态功能区类型的通知》,贵州省新增16个国家重点生态功能区,明确为水土保持和水源涵养等类型。

  贵州新增的16个国家重点生态功能区为:赤水市、习水县、江口县、石阡县、印江土家族苗族自治县、沿河土家族自治县、黄平县、施秉县、锦屏县、剑河县、台江县、榕江县、从江县、雷山县、荔波县、三都水族自治县。

  据悉,国家重点生态功能区是我国对于优化国土资源空间格局、坚定不移地实施主体功能区制度、推进生态文明制度建设所划定的重点区域。主要分为水源涵养、水土保持、防风固沙和生物多样性维护等类型。

  5.百个国家级特色小城镇贵州7地上榜

  经国务院批准,《西部大开发“十三五”规划》于2017年1月底正式对外公布,其中提出将推动中小城市和小城镇健康发展。《规划》同时公布百座特色小城镇名单,共8个类型,贵州省有7个城镇入选,分别为:

  仁怀市茅台镇——科技教育型城镇

  茅台镇位于仁怀市赤水河畔,是国酒茅台的故乡;群山环峙,形势险要,是川黔水陆交通的咽喉要地;是中国工农红军四渡赤水的第三渡口;是连接历史名城遵义和国家级风景区赤水的通道。

  先后获得全国和谐百佳小城镇、全国村镇重点建设集镇、全国综合改革试点镇、全国小城镇建设示范镇、全国投资环境优良镇、全国财政体制改革试点镇、全国科学建设百强镇、贵州省十大影响力乡镇。

  安顺市西秀区七眼桥镇——特色制造型城镇

  七眼桥镇位于安顺城东郊15公里处,素有安顺“东大门”之称,是一个集经济、政治、文化、旅游为一体的特色乡镇。全镇地势平坦,农业以种植水稻、玉米、油菜为主,经济作物有红脆李、扁桃、茶叶、核桃、金刺梨;乡镇企业有商贸、农副产品加工、建材、化工、五金、运输、饮食服务等;境内有大理石、高钙石灰岩、方解石等矿产资源。

  石阡县中坝镇——健康疗养型城镇

  中坝镇位于石阡县城南面8公里处,历史文化悠久,古遗址众多。境内植被茂密,水源水质极佳,主要产业有茶叶、蔬菜、精品水果种植和畜牧养,全镇有可开发利用温泉点十余处。

  龙里县醒狮镇——商贸物流型城镇

  醒狮镇位于龙里县西北部,紧邻贵阳市乌当区偏坡乡和南明区永乐乡。资源储量丰富,土质肥沃,荒山荒坡和林地开发价值潜力较大;优质肉牛、羊养殖、竹鼠养殖、绿色无公害蔬菜、经果林等农业产业发展有一定基础。围绕“商贸物流、临空服务、现代观光农业、农产品加工”的功能定位。

  榕江县忠诚镇——商贸物流型城镇

  忠诚镇位于榕江县城北9公里的古州盆地北端,是全县最大的商品粮基地。忠诚镇盛产优质西瓜,享有“中国优质西瓜之乡”的美称,忠诚西瓜年产量达万吨,品质好,肉质香碎清甜。镇内安乐村荸荠个大肉白,肉质甜脆,倍受青昧。沿寨蒿河一带盛产脐橙,特别是境内干烈村出产的脐橙,品质优佳,产品远销省内外。

  荔波县甲良镇——旅游休闲型城镇

  甲良镇位于荔波西北部,距县城36公里,境内地形地貌多样,其中喀斯特地形比重较大。农业作物以稻谷、玉米为主,经济作物以辣椒、茶叶、优质大米为主,境内拥有500亩茂兰喀斯特保护区五针松保护点。甲良为多民族聚居镇,有浓郁的民俗民风,民族文化繁荣,被评为“全国文化先进镇”。甲良风光秀美,物产丰富,素有黔南“避暑山庄”、“大米之乡”、“斗牛之乡”的美誉,民间历来有“爽爽贵阳凉凉甲良、甲良辣椒梅桃茶、阳凤大米甲站鸭”之说。

  盘县柏果镇——能矿资源型城镇

  柏果镇位于盘县西北部,气候温和,雨量充沛,水资源丰富。境内主要资源是煤炭和石灰石,煤炭远景储量达6.5亿吨。丰富的资源优势,发达的交通道路,宽松的市场环境,构成了柏果经济发展的互动平台。以煤富镇、以商活镇、以农稳镇,柏果镇将推进以煤炭作为能源产业链的煤-电-钢-化一体化循环经济的快速发展。

作者: 编辑:杨娅