双向八车道弱爆了,秦始皇的高速公路宽61米,至今仍可使用

2017-09-27 09:20  来源:网易文化

  秦直道

  准确地说,在春秋战国时期,秦始皇不叫现在人都称呼的嬴政,而叫赵政。在春秋战国时代,古人称氏不称姓。秦王室和赵国王室,同样都是赢姓赵氏。而我们现代人所谓的姓,其实绝大部分都是战国时代的氏。

  秦直道

  秦始皇统一六国建立帝制,做了中国历史上第一个皇帝。在西方,人们常把秦始皇与罗马帝王恺撒相提并论。两位君主统治时的人口、面积差不多。因此在任何一个世界杰出帝王排行榜上,秦始皇几乎都被排在最高或接近最高的位置上。

  大秦帝国

  秦始皇为抵御匈奴,使用了近百万劳动力,占当时全国总人口的二十分之一,修建中国古代第一军事工程万里长城。但秦始皇还干了一件足以跟修长城相媲美的大事。

  秦直道

  秦始皇修建了一条古代的高速公路——秦直道,最宽处达到61米,最窄处也有20米。而如今城市道路和高速公路的国家标准,单车道宽度也不过3.75米。双向八车道也不过40米。也就是说,2200年前的秦直道比现在的双向八车道还要宽20米左右。而在当时修路者是用落后的生产工具,沿着山岭和沙漠草原修筑出的。秦直道可容纳8驾马车直驱行驶,畅通无阻,据说从咸阳骑快马抵达九原郡,仅需三天时间。

  秦直道

  秦朝的这条高速公路南起陕西淳化北至内蒙古包头,穿越14个县,800多公里。仅用两年半时间。

  秦直道的伟大之处还在于它是世界上第一条高速公路。大家都听说这家化“条条大道通罗马”,这个谚语说的是著名的古罗马大道。公元二世纪左右,罗马帝国建立了规模宏大的古代交通运输网。这些道路四通八达,故有“条条道路通罗马”之说。那么,秦直道比罗马大道还要早200多年,是可谓世界公路鼻祖。

  罗马大道

  这也足以窥见千古一帝秦始皇的雄才伟略、胆识和气魄。因此,秦直道也被称为“皇上路”“圣人条”。

  秦直道其实尚未修完。因为负责修建的指挥官都蒙冤被杀。秦直道是由秦始皇之子扶苏及战将蒙恬统领修建的,为此,秦始皇专门调用了秦军30万的兵力。

  秦朝灭亡以后,秦直道仍然发挥着重要的作用。西汉时期,李广借道秦直道火速进军,将匈奴骑兵杀了个措手不及。唐朝、明朝直道依然是一条通途,即便是现在秦直道也依然保留并发挥作用。

作者: 编辑:杨娅