国庆长假:旅游达人告诉你 热门地落地签、免签怎么办

2017-09-27 10:42  来源:贵州都市报

【专题】这份“十一”假期最全手册 出行前您先看看

  资料图

  距离国庆长假只有几天的时间了,今年“国庆黄金周”因为有了“中秋”的陪伴,出行的游客暴增。DOYOU旅游此前相继推出了“国庆长假去哪儿”之出境篇、国内篇和省内篇出行指南,今日,我们继续推出“签证攻略”。近年来,全球各国纷纷针对中国游客放宽签证条件、缩短办理时间,有多少人越来越期待着一场说走就走的旅行?这种随性洒脱的旅行方式,因为有了免签或落地签政策,而变得更具实际操作性。国庆长假在即,如果你没有提早办理签证手续又想出境旅游,哪些国家和地区可以纳入你的考虑范围?需要注意什么?来看看我们给你准备的这些干货吧。

  泰国成为落地签首选目的地

  据了解,目前,对持普通护照的中国公民免签、落地签的国家和地区达65个,相比去年国庆的57个增加了8个,增幅达到14%。一些中国游客青睐的国家都可以说走就走。近日,菲律宾移民局开始落实对中国游客实施落地签政策,已有多名中国游客通过落地签进入菲律宾。

  根据跟团游、自由行订单数据,国内某网络旅游销售平台发布今年国庆人气最高前十大的免签、落地签目的地名单:泰国、印度尼西亚、越南、俄罗斯、柬埔寨、马尔代夫、阿联酋、斯里兰卡、毛里求斯、尼泊尔。泰国排名第一,虽然9月1日起泰国已经恢复收取签证费,但中国游客对泰国的热情不减。

  另外,据了解,如果有多年有效签证,国庆也可以说走就走。今年国庆长假也是对华开放多年多次往返签证国家最多的黄金周。新加坡、美国、加拿大、英国、以色列、澳大利亚等都属于对华开放10年多次往返签证的国家。日本目前已经实施了3年、5年的长期签证。

  小贴士:免签和免费落地签的区别

  记者提醒大家,出门前,需要明确免签和落地签的不同之处。这样才好更好的选择自己的出行目的地。

  免签

  不需要签证。在边境只要出示你的护照,就可以进入该国。

  也即是说该国在机场或者码头设立签证窗口,可以到达该国边境以后,提交相关材料,即可通过。

  免签包含两种类型:

  1、单方面允许中国公民免签入境的国家和地区。需准备有效护照和往返机票,出发前不用办签证,在抵达入境国时,海关在护照上盖个章便可以顺利入境,不收取任何的费用。

  2、与中国达成持普通护照互免签证的国家和地区。需准备有效护照、往返或续航机票以及住宿证明(如酒店确认单),便可自由出入对方国境。

  落地签

  落地签即是从一个国家到另外一个国家不需要提前签证,但需要在到达机场申请入境许可,不同的国家落地签有不同的规定,可以停留的时间也各不相同,需准备有效护照、往返或续航机票以及住宿证明(如酒店确认单)。多数国家办理落地签,需要花钱。

   ○行家教你怎样签○

   泰国落地签

  张亮:贵州自由行定制品牌自游魔方CEO。拥有日本、韩国、英国的直接送签权,至今依然保持着贵州史上无一例拒签的完美记录。

  持有效期6个月以上公务普通护照和普通护照可申请办理落地签证。

  需提供的材料如下:

  有效护照、签证申请表,照片、返程机票,停留期限为15天。从9月1日起,泰国正式恢复赴泰旅游签证收费政策,免费签证及落地签证半价政策宣告结束。赴泰旅游签证费恢复为1000泰铢(约合200元人民币),落地签费用则恢复为2000泰铢(约合400元人民币)。

  落地签办理流程:

  填写申请表,这个表可在柜台或在所乘班机上索取,并贴上最近六个月内拍摄之2寸照片(4×6cm)1张。如果事先忘记准备照片,可在柜台旁摄影站拍摄。申请表及出、入境卡内请清楚注明在泰期间地址、当地接待旅行社之地址、电话。确保能提供回国的机票证明,最好是英语版的。下飞机后沿海关通道,前往柜台递交以上手续即可。

  马尔代夫免签

  璇子:自助游达人、潜水教练。

  璇子告诉记者,马尔代夫是目前来看免签最为方便的目的地国家。出境时准备好自己的护照、往返机票信息。持有有效期6个月以上普通护照,可在马累国际机场申请不超过30天的落地签证,无需交纳任何费用。

  前往马尔代夫旅游,会选择酒店度假或船宿潜水两种方式。酒店的选择种类特别丰富,一般根据自己需求或预算来寻找度假类的酒店。而船宿潜水选择就更加丰富了,一般有经典“四方线”和难度系数较大的“深南线”两种选择。每年11月之后是前往马尔代夫潜水的最好季节,往往能看见鲸鲨、魔鬼鱼甚至锤头鲨等大型海洋生物,因此马尔代夫非常适合免签这种说走就走的方式。

  马来西亚电子签

  马丽娅:本报记者、十年东南亚旅行经历。

  2016年开始,中国大陆公民可于指定网站申请马来西亚电子签证。成功申请后,即可凭A4纸打印的签证纸入境马来西亚。

  电子签证的形式有两种ENTRI和E-VISA。出签时间:一般是24小时。

  1、ENTRI的限定条件为:只能中国大陆出发和返回,暂时不支持香港澳门出发入境马来西亚。并且只能从中国大陆航空入境马来西亚六个国际机场。对于停留时长也有限制,仅15天,并需持有确定的回程机票,不可以延期。ENTRI的申请费用为165元人民币,不需要寄出任何材料,网上全部搞定。办理者需准备以下申请材料:一个常用邮箱;护照图片、机票信息和电子版的个人照片。尤其要注意的是,要提前准备好往返马来西亚的机票信息pdf版,还要准备好入住的酒店名字和地址这些信息,才可以快捷申请到。

  2、E-VISA适合不是中国大陆往返的旅客或者停留时间不超过30天的旅客。申请费用为205元人民币,可以在马来西亚停留30天,不限进出口岸。办理者需要准备以下申请材料:个人照片电子版、机票预订单、护照电子版等个人信息(跟ENTRI是一样的)。

  帕劳免签

  Tina:定制旅游设计师

  Tina告诉记者,持有效期6个月以上的护照并出示离境的飞机或船票,就可以入境帕劳。入境后如需延长停留期,需提前至少7天向移民局申请延期,可延期两次,但须缴费50美元。需要注意的是,乘飞机离境帕劳时,需缴纳机场税20美元,环保费30美元。

  目前中国大陆没有直飞帕劳的航班,游客可以从香港、澳门等地转机,航班时间在4.5小时左右,可以在帕劳停留7天。

  Tina以从澳门入境帕劳为例说,游客不需要准备港澳通行证,在澳门海关寻找“外交礼遇通道”,准备好护照、往返帕劳的机票信息,就可以进入澳门,停留期间还可以在澳门旅游一趟,接着从澳门直接前往帕劳。“帕劳海关只有几个窗口,将以上手续递交给工作人员即可,会在护照上盖出入境的红色邮戳,最有趣的是其中一个邮戳设计的是帕劳独有的‘无毒黄金水母’的模样,非常可爱。”(记者马丽娅 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅