清镇红新社区:四措并举破“无力”倾情服务促和谐

2017-09-30 12:03  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(唐须元 马明) 随着贵阳市市长热线及“12345”公共服务管理平台建设的深入推进,广大市民的需求和要求不断提高,举报案件不断增加,而联动单位倾情处置居民反映问题的热情、高效、便捷、周到服务,解决掉大批沉积在市民之间的“痼疾和顽症”,深受广大群众的信赖。贵州省贵阳清镇市红新社区坚持“四措并举”破“无力”,倾情服务促进和谐社区建设。

  完善网格调度措施破“调度无力”。社区根据贵阳市及清镇市相关文件精神和要求,及时成立红新社区网格调度工作领导小组,领导小组下设办公室在社区网格办,党委副书记任办公室主任,负责全社区调度和处置工作,各工作部(办、室)、村(居)委会明确专人负责,调度工作根据工作需要可以随时召开并组织落实和推进,破解“调度无力”现象,确保红新社区案件处置率100%。

  强化案件“甄别”能力措施破“处置无力”。社区结合工作实际,对案件派遣人员进行专职管理,落实掌握相关政策和业务并熟悉群众工作,对能够“甄别”案件反映“痼疾和顽症”的工作人员进行案件派遣并督促处置,有效破解“处置无力”现象,有效降低案件处置返工率。

  狠抓服务质量措施破市民“满意无力”。社区坚持以问题为导向,竭力做好各项服务,确保服务质量的提高。接到群众举报案件后,及时与举报人员联系沟通,掌握反映问题存在的“痼疾”或“顽症”,有针对性地以不同方式进行处置,确保群众满意;针对部分举报案件,还邀请举报人员参与帮助处置,并给予案件处置监督。对邻里纠纷举报案件及时进行协调调解,做好群众工作,通过不同的服务处置方式,贴近群众,关爱群众,破解市民“市民满意无力”。2017年以来,红新社区处置案件满意率100%。

  主动作为向对接协调措施破“借力无力”。社区接到的举报案件,对涉及到市直机关和部门或涉及到多个部门的,以往均采取领导与相关机关部门对接进行处置,有的需要提交申请到相关部门,由部门召开会议讨论确定后才能组织实施,这大大的影响案件处置的进程。在开通“12345”公共服务管理平台后,涉及到该类案件,社区及时与市网格中心对接协调,借助市网格中心或贵阳市网格监督员力量,组织协调相关部门帮助处置,保障市民举报案件能够得到及时有效的处置,促进和谐社区的建设和推进。

作者: 编辑:杨娅