【贵阳网】“良知之源”的“王学圣地” 修文打造阳明文化世界名片

2017-09-30 09:07  来源:贵阳网

【专题】王学圣地 秀美修文

  9月28日,2017阳明心学采风行记者团来到“良知之源”的“王学圣地”、王阳明先生“龙场悟道”的地方—修文,感悟王阳明先生“知行合一”的至善境界。

  “城南里许有玩易窝,昔阳明子谪居龙场时读《易》之处。”玩易窝一名由王阳明先生自己所取,有“把玩易经”之意,这个小溶洞,正是阳明先生处困居厄时精神从沉沦中振作,在振作中达观的发祥地。

  杨德俊先生向记者介绍玩易窝

  “阳明先生在玩易窝中完成生命的觉悟与超脱后,心开始静下来,转到参悟儒家大道上来。集儒释道大成的阳明先生正是在此绝境中整合前贤的发明,大悟格物致知之旨,开创心学体系,完成儒宗的后继,享誉海内外”,原修文县阳明文化研发中心副理事长杨德俊先生讲到。

  阳明文化园

  阳明先生之后移居至“东洞”,即现在的阳明洞,并在那里开展心学教学,常有当地尊儒崇道之人上前拜访。

  杨德俊先生与媒体团合影

  长期以来,修文县始终将弘扬阳明文化作为重要的历史使命,一直致力于阳明文化的保护和开发,致力于历史遗迹、遗址的修缮和保护。立足阳明文化作为贵阳精神的发源地和贵州重要文化名片,不遗余力抓好阳明文化的传承弘扬,全力推进阳明文化宣传教育和品牌工作。

  据悉,为更好的弘扬“龙场悟道”的创新精髓、“知行合一”的实践精神,修文开展了阳明文化进农村、进校园、进社区、进部队等“九进”活动,创办“重德修文”大讲堂,并连续四年成功举办了四届中国·贵阳·修文国际阳明文化节,得到了来自海内外专家、学者的关注和参与。打造好这张重要的历史文化名片,投身中华民族复兴中国梦的伟大实践。(记者汪东伟)

作者: 编辑:杨娅