【红网】走进修文,玩易窝中悟心学

2017-09-30 09:18  来源:湖南红网

【专题】王学圣地 秀美修文

  9月28日下午,2017全国网络媒体阳明心学贵州采风行记者代表团来到贵州市修文县,参观了王阳明龙场悟道的摇篮——玩易窝和阳明文化园。玩易窝是贵州喀斯特地貌天然造就的一个溶洞。五百多年前,王阳明在此洞中潜心研习《易经》并从中领悟到了生命的真谛。处困居恶的王阳明苦中作乐,“玩易”(反复研玩易经)一名便由此而来。

  玩易窝内景

  原修文县阳明文化研发中心副理事长杨德俊讲解玩易窝历史

  阳明文化园位于修文县城东北,依托阳明洞打造。阳明洞又名东洞,是王阳明玩易窝悟道之后所居住的地方,洞中有明、清、民国时期的摩崖石刻43幅,是国家级重点文物保护单位。

  阳明洞内的摩崖石刻

  洞口崖上石刻“阳明先生遗爱处”

  记者团参观阳明洞

  记者团合影留念

  修文之行是2017全国网络媒体阳明心学贵州采风行的第三站。本次采风行于9月27日正式启动,共有来自全国的30多家网络媒体代表参加,围绕“人文贵州、知行合一”的活动主题,开启阳明心学追根溯源之旅。

  来源:湖南红网

      记者:王进文

作者: 编辑:杨娅