【贵阳晚报】贵阳孔学堂 千人共祭孔子诞辰 2568 周年

2017-09-30 09:29  来源:贵阳晚报

  起鼓乐、尚飨、行大揖礼、敬花、颂祭孔子文......9月28日,在孔子诞辰2568周年之际,贵阳孔学堂举行2017(丁酉)年祭孔大典暨"开笔礼"活动。来自省内外的儒学专家学者、孔子后裔代表、留学生代表、市民代表等上千人参加。

  此次活动由贵阳孔学堂文化传播中心主办,全球祭孔联盟委员会特别支持。同时,该典礼参加了由中国孔子基金会等全球二十多家单位发起的"全球祭孔联盟"的全球直播。

  起鼓乐、尚飨、行大揖礼、敬花、颂祭孔子文......上午9点28分,祭孔大典正式开始,参祭人员从孔学堂棂星门、大成门走到礼仪广场肃立,向孔子行大揖礼。然后礼仪人员将瓜果抬至露台供桌上敬献孔子,所有参祭人员再一次行大揖礼,并向孔子"敬花"。千余名参礼者依循献花共同致敬先师孔子。

  值得一提的是,今年的祭孔大典还新增了"颂礼"环节,小学生、乡村老师、外国留学生、孔子后裔、普通市民等社会各界人士齐诵孔子名句,重温经典,歌颂圣贤。

  "感觉特别庄重,也特别有意义。"现就读于贵州大学东方学的俄罗斯留学生任芸丹和她班上的20余位同学也到现场参与祭孔大典,她说,之前在俄罗斯就对儒学有一点了解,在祭孔大典上听了大家诵读孔子名句后,她内心十分激动,今后她将阅读更多的中国传统经典文学,了解儒学,了解中国。

  市民石行是位传统文化爱好者,昨日,他特意穿上汉服衣冠前来参加祭孔大典,他说自己从小就喜欢传统教育,祭祀是对孔子的一种怀念,虽然孔子离开我们两千多年了,但他的精神和儒学传统依然得到传承。

  据悉,今年是孔学堂"祭孔典礼"举办的第五届。五年前的今天,孔学堂正式落成并举行孔子行教雕塑揭幕仪式。五年来,孔学堂每年举办上百场讲座,定期举行开笔礼、成人礼、中华婚礼、敬老礼以及春节、清明、中秋等传统文化活动,开展"溪山踏歌行"、"溪山翰迹"等文化交流活动,与国内外高校及学术机构建立合作交流,广泛展开学术论坛、留学生文化体验等交流活动。

  相关阅读:400名一年级新生参加"开笔礼"

  9月28日,400名来自贵阳市各小学一年级的新生代表参加了2017(丁酉)年中华传统文化"开笔礼"仪式。

  正衣冠、拜先师、朱砂启智、写"人"字......在开笔礼现场,400位小朋友分别进行了"正衣冠"、"拜先师"仪式,再由嘉宾为其在额头上点上朱砂,意为"开智",之后学"人"字、写"人"字,最后,每位小朋友都获得了"开笔礼"证书。

  "很庄重,也很有意义。"家长陈吟吟带着孩子参加"开笔礼",她说,"开笔礼"这个庄重的礼仪来为小朋友们启蒙,不仅可以让他们明白入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,还能从中领略中华民族尊师孝亲、勤奋学习的中国传统文化精髓。

  贵阳晚报全媒体记者谢孟航

作者: 编辑:杨娅