【陕西网】孔学堂:深挖传统文化资源打造“多彩贵州”文化高地

2017-09-30 09:31  来源:陕西网

  9月27日,2017全国网络媒体阳明心学贵州采风行在贵阳孔学堂正式启动。此次活动是由贵阳孔学堂文化传播中心主办,多彩贵州网、孔学堂网承办,贵州省各市州地宣传部联合协办。全国30多家网络媒体代表将现场参加贵阳孔学堂2017(丁酉)年祭孔典礼暨“开笔礼”活动,并赴修文阳明文化园、花溪板桥艺术村、黔西象祠等地开展实地采访,领略多彩贵州文化,展示贵州文化自信。

  孔学堂

  孔学堂座落在贵阳市南郊,国家级湿地公园花溪十里河滩,总占地1300余亩,建筑面积近15万平方米,按功能划分为『公众教化区』,『中华文化国际研修园』和『文化创意产业园』,总投资共15亿元,由民营企业捐资建设。是贵州省高端的文化学术交流平台和传习研修基地。

  孔学堂坚持『创造性转化、创新性发展』方针,以传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观为宗旨。自2013年1月1日正式对外开放以来,邀请海内外名家举办传统文化公益讲座,每年达100余场;开设『领导干部历史文化讲座』;举办『开笔礼』、『成人礼』、『中华婚礼』、『敬老礼』、『9.28祭孔大典』等典礼活动以及春节、清明、端午、中秋、重阳、『二十四节气』等民俗文化活动;开展『溪山踏歌行』系列演出、『溪山翰迹』书画创作展出等文化艺术交流活动;为青少年开展了琴、棋、书、画、诗、礼等『六艺培训』;与国内多所著名高校及海内外学术机构建立合作交流机制,广泛开展阳明洞会讲、孔学堂四季论辩大会等重大学术交流、研讨活动。

  活动·公益讲座

  孔学堂自开放以来,邀请国内和海外各高校、研究机构众多学者,利用周末节假日开展公益性文化讲座。讲座通过报刊、电视、网络等媒体发布公告,听众可自愿报名免费参加,每年举办上百场。2013年1月以来,王蒙、杜维明、成中英、安乐哲等百余位国内外知名专家学者先后在此举办专题讲座近500场,累计听众达18万人。从2016年春季以来,孔学堂又开办了“领导干部历史文化讲座”。每月一次,借助国家级教学、研究授课资源,为全省各级领导干部丰厚知识积淀,开阔文化视野构建高端平台。

  研修·学术论坛与研修协作

  为深入贯彻“两创”方针,自2015年起,孔学堂与国际儒学联合会、光明日报社联合主办孔学堂“春、夏、秋、冬”四季论辩大会,每期分设不同辩题,旨在汇聚海内外专家学者于一堂,自由论辩、百家争鸣,通过“坐而论道”,为如何“起而行之”提供充分的理论指导。

  孔学堂始终秉持开放发展理念,积极与国内外知名院校、科研机构、学术组织开展签约入驻、合作研修活动。迄今为止,已与韩国高丽大学、成均馆大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、中山大学、四川大学、华东师范大学、北京外国语大学、深圳大学、湖南大学岳麓书院、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵阳学院等23所高校,孔子研究院、上海社会科学院、贵州省社会科学院等3家科研机构,国际儒学联合会等2家学术组织签订合作协议。各签约单位先后派员入驻,组织讲习、讲会、孔学堂-阳明洞会讲等常规性研修活动,活动形式不断优化,活动质量不断提高,入驻师生、省内高校师生、研究院所研究人员和传统文化爱好者积极参与,反响良好。

  孔学堂充分发挥智慧互联平台效应,积极开展学术交流,大力助推学术研究,精心组织、策划、筹办一系列高层次的学术活动,吸引海内外名家出席,产生了高质量的学术成果,促进了孔学堂学术品牌的升级,进一步提升了孔学堂的知名度和影响力。

作者: 编辑:杨娅