【红网】走进黔西 体验象祠文化魅力

2017-09-30 10:14  来源:红网

  记者们品尝当地特色美食。

  养心堂前的“金钱棍”表演。

  学生齐背王阳明《象祠记》。

  祭象仪式准备中。

  祭象仪式现场。

  媒体代表团合影留念。

  9月28日傍晚,2017全国网络媒体阳明心学贵州采风行记者代表团来到了本次采风行的第四站——黔西灵博山象祠。浓郁的水西风情,深厚的儒家文化,悠久的土司历史……灵博山象祠以其丰富的文化形态深深地吸引了到访的记者们。

  象祠是供奉纪念象的祠堂。象是舜的同父异母兄弟,年轻时桀骜不驯,无忠无孝,且多次设计陷害舜,但都没有得逞,而舜宽厚仁慈,不予计较,反而封象于有庳,象受到舜的感化,最终成为一代明君,做出了一定的贡献,受到百姓的拥戴。象去世后,后人修建象祠纪念他。灵博山象祠,从其始建于蜀汉时期至今,已有近一千八百年的历史。

  明朝中叶,象祠在时任贵州宣慰史安贵荣手中得到翻新,请当时贬谪修文龙场的王阳明作《象祠记》,王阳明受舜、象故事及当地夷民的感化,提出了“天下无不可化之人”的思想,并由此启发了心学思想的诞生。

  颇具特色的文化活动让记者们印象深刻,当地的崇文氛围也是让人敬佩不已。北方网记者王子洁感叹道:“今天的采访让我感受到,当地的民众对传统文化的敬仰之心和努力践行的决心。文化传承不是一句口号,而是如素朴镇的百姓一样,落实在日常生活的点滴中。这不正是王阳明的‘知行合一’么!”

  本次采风行记者代表团还将走访黔西县多处胜地,继续阳明心学贵州采风之旅。(记者王进文)

作者: 编辑:杨娅