板 桥 艺 术 村 简 介

2017-09-30 10:59  来源:多彩贵州网

  板桥艺术村位于贵州省贵阳市南部的花溪区田园南路中段,因地处上板桥村而得名。

  板桥艺术村是贵州华工工具注塑有限公司旗下的一个分公司。贵州华工工具注塑有限公司前身为分布于贵阳市上世纪60年代中期从天津、上海支援“三线”建设的几家国有企业。2008年实施改革重组,成为一家集机床工具制造、汽车动力配件、汽车仪表盘生产的新公司。公司注册资金为4.26亿元、全公司下设5个分公司、5个控股子公司。

  2014年,随着城市规模的发展,为积极贯彻落实好贵阳市委、市政府供给侧结构改革工作,公司对发展规划进行了调整。其中华昌分公司搬迁完毕后,留在上板桥的老工业厂房和土地便闲置下来了。为盘活这一资产,公司多次进行研究、论证。决定充分发挥老厂区环境优美、老厂房建筑古朴,充满工业文明时代感历史痕迹等优势,拓展文化产业领域,充分利用深厚的工业历史感和老工业文化底蕴、独特自然生态环境优势,打造一个充满“艺术、创新、特色”的板桥艺术村。板桥艺术村项目不仅是公司拓展多元发展的一种尝试,也是为企业寻找新的经济增长点的重要举措。经过相关各级文化部门的多次考察、调研、论证,板桥艺术村的建设得以顺利进行。

  板桥艺术村项目,一是非常符合花溪区这一国家级生态示范区、贵州省著名风景旅游区的发展定位。二是区位优势明显,花溪区有景物、景观81处。

  板桥艺术村位于花溪南部上板桥,处于国家5A级人文景区青岩古镇、著名佛教寺院“大兴国寺”和大学城、夜郎谷景区的旅游线上。距“孔学堂”、花溪公园、十里河滩湿地公园、高坡景区、天河潭、半边山都十分方便快捷。三是板桥艺术村自然生态条件十分优越。拟用于项目建设的闲置厂区占地面积70亩,待开发可用生态土地面积450亩,已开放利用老工业厂房面积约3万平方米。这些始建于上世纪60年代的建筑,蕴含着令人割舍不断的浓浓乡愁,随处可见令人回味的年代痕迹。园区原生态植被覆盖茂密,参天大树和灌木树丛星罗棋布,错落有致,枝条舒展自然,植被覆盖率达80%以上,松涛滚滚白鹭翱翔,松鼠跳跃,鸟语花香。无论春夏秋冬,都会展现出令人流连忘返的诗意之美。

  那散落在这绿色之中的红砖青瓦厂房透出的是一种历史古朴怀旧的情调,那一件件为企业辛劳奉献的,跨越世纪功成名就却略显疲惫与谦逊神情历史老人似的静静伫立的机床,无不让人想起那些火红的工业建设年代,那些为社会主义建设事业添砖加瓦的动人故事。

  各门类艺术家的工作室、艺术馆就星布其中,历史的痕迹与艺术的沉淀在这里交融;浓浓的工业风在高耸如云的烟囱标志性建筑“板桥艺术村艺术交流中心“和“侗家工业餐厅”“贵阳市工业遗产艺术长廊”等场所被展现得淋漓尽致。这种透出雄浑钢铁气息与婉约柔美韵味,刚柔相济的线条与色彩巧妙搭配、岁月沧桑和自然生态相伴、流派迥异的艺术观念碰撞出闪亮火花的,充满包容、表达自信的生态艺术园区里。无论是艺术家,还是普通游客,都会在这里,在板桥艺术村这一方水土里找到曾经跌落的梦,曾经丢失的魂,难忘初心!

  我们倍加珍惜板桥艺术村这一得天独厚的天然大氧吧一样,人与自然和谐相处的优美环境,这里有别于其他类似文创园区独特的生态优势和优雅浓郁的艺术氛围!

作者: 编辑:杨娅