黔西文琴戏

2017-09-30 11:43  来源:多彩贵州网

  黔西,是贵州地方代表剧种《黔剧》的发源地,是《黔剧》的故乡,《黔剧》的前生是这里坐唱式的“文琴戏”。

  文琴,原名扬琴,缘于扬琴为主要伴奏乐器而得名。亦称贵州琴书、贵州弹词。据史载,扬琴于清乾隆年间传入贵州乃至黔西,清末民初十分盛行。因扬琴玩友为纪念“文音俱乐社”,起初玩唱者多为文人雅士,故将扬琴更名为文琴。由于黔西玩友大胆尝试着把坐唱形式的文琴搬上舞台获得成功,这种民间艺术表演形式历经了从文琴坐唱,文琴戏到贵州代表性地方剧种——黔剧的演绎过程。

  扬琴传入贵州黔西后,吸收了地方戏中的音乐和唱腔,伴奏以“让字跟腔”为特点。唱腔有清板、二板、三板、月调、苦禀、二黄、二流等七个固定腔板。同时还有联曲体如:勾调、马头调、寄生草、四季相思、半边月,欢杨调、六六板等三十多个曲调。形成板腔体与联曲体共同运用的特殊音乐唱腔形式。伴奏乐器以扬琴为主,辅以月琴、瑟琶、三弦、高胡、二胡、围鼓等。艺术表演形式独具一格,自成一家,形成了具有独特风格的地方戏,并具备了黔剧的雏形。1952年秋,黔西玩友尝试着把坐唱形式的贵州琴书搬上舞台获得成功,为纪念清末“文音俱乐社”为贵州琴书的发展所作的贡献,就定名为“文琴戏”。1956年,贵州首个文琴剧团在黔西成立。黔剧的诞生,填补了贵州无地方剧种的空白。

  近年来,由于文琴戏的艺术形式和现代强势文化形成反差,精通传统演艺的艺人逐渐减少、老化,年轻一代学习传统文琴戏演艺的热情正在丧失。虽在黔西县主要集镇还有文琴戏演唱活动,同时,文化部门把省级文物保护单位武庙给“水西文琴社”作为演出活动场地,旨在文琴戏的保护和发展。

  现在黔西县正在着手将文琴戏编入我们的中小学教材,让更多的人了解黔剧文化,了解文琴戏的魅力,使这一剧种得以传承和保护。

作者: 编辑:杨娅