清镇“女子法庭” 清一色女法官 专门承担复杂案件

2017-10-08 09:40  来源:贵州都市报

这个法庭,清一色女法官

清镇“女子法庭”成立半年,用心动情化解许多复杂案件

  女法官正在进行调解工作。

  近日,清镇市处理一起7年内18次处理未果的强制执行案件,经清镇市人民法院“女子法庭”强力配合,成功执行。

  成功执结长达7年的疑难案件

  据了解,吴某和皮某是清镇市站街镇同村村民,原本邻里关系融洽和睦,却因争夺一块临街空地的使用权,闹得鸡犬不宁。从2011年至2017年,在长达7年的时间里,两户数十口人,反复违法闹访、不停斗气诉讼,政府和法院耐心沟通调解达18次,但终未能缓和他们的矛盾。

  案件进入执行阶段,专案组决定由法院“女子法庭”配合执行局,成立“心理疏导女子队”,专门负责对皮家女性进行“柔性执法”。

  经“女子队”耐心地劝说,并严正告诉相关人员其法律后果,最终,这桩7年内调解18次未果的强制执行案件,经“女子法庭”的“柔性执法”后成功执行。

  “女子法庭”专门承担复杂案件

  据了解,清镇市人民法院“女子法庭”组建于今年2月初,系清镇市首个“女子法庭”,也是清镇市法院对民事审判力量重组所作的一次创新改革。

  “我们成立‘女子法庭’,就是希望能够充分发挥女法官温柔、心细、亲和的优势,形成合力,使她们在审判工作中更好地与当事人沟通交流,更专注地关心当事人的情感状况,用耐心、细心、诚心将矛盾消除在萌芽状态。”清镇市人民法院院长舒子贵说。

  清镇市人民法院“女子法庭”,亲一色的女法官。“庭里有2名法官、4名法官助理、1名书记员,全部都是女性,我们是支地地道道的‘娘子军’。”庭长程丹笑着说。

  据介绍,“女子法庭”专职从事婚姻家庭案件的审理,大多数婚姻家庭案件十分复杂琐碎,需要法官通过细致耐心的观察发现问题,进而真正走进当事人内心,找到症结所在,女法官在这方面具有先天优势。

  法官助理备考心理咨询师资格

  据悉,“女子法庭”成立半年来成绩突出,庭长程丹获得“先进个人”荣誉,4位法官助理正在努力备考社会工作者资格证书、心理咨询师资格证。“女子法庭”还邀请心理学专家参与案件审理,正在探索配备家事调查官、感情咨询师、心理测评师。此后,清镇市所有婚姻家庭类案件都将由“女子法庭”进行审理。

  截至目前,该庭共受理案件325件,结案232件。其中,婚姻类案件182件,调解撤诉73件,调撤率为57.03%。无一因案件处理不当引发信访,实现了“案结、事了、人和”,受到了各方好评。

  “每当看到撕裂的亲情和好如初,翻脸的夫妻破镜重圆,反目的邻里握手言和,就是最令人高兴的时候。”谈起自己的工作,庭长程丹十分开心。

  如今,“女子法庭”的“触角”已经延伸到了强制执行、未成年人犯罪等案件的办理当中。(胡太勇 沈鹏飞 记者贾华摄影报道 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅