金华园社区党员志愿服务迈向常态化制度化 制定20项公益服务内容

2017-10-11 15:58  来源:贵阳网-贵阳日报

  近年来,金华园社区党委通过制定“公益服务菜单”、完善党员志愿服务、提升服务能力等措施,助推党员志愿服务常态化、制度化,不断深化“千名党员千面旗”党建品牌。截至目前,该社区已制定20项公益服务内容,注册志愿者达2000余人。

  据了解,金华园社区组成6支走访队伍,走访慰问辖区居民,并与辖区50余家单位开展结对共驻共建,收集到涉及社会治安管理、民生、社会发展等6个方面的12条问题,献言建策33条。通过集思广益、兼顾各方利益,汇总整合出涵盖党建服务等6大类20项内容的“公益服务菜单”。

  该社区党委还充分利用“党建红云”党员志愿服务板块,定期发布志愿服务活动、招募党员志愿者、推送活动情况信息,让社区党建服务民生工作迈上了规范化、信息化、精细化的轨道。社区通过社区微信公众号、公益联盟单位微信群、QQ群发布多期招募令,拓宽志愿服务渠道,并由党员自主认领、群众自主选择,确保群众需求、党员服务的动态更新与对接,实现了实时征集、实时认领,做到网上认领、线下兑现。截至目前,在该社区报到的党员志愿者已有2000余名。

  “社区辖区齐动员,模范发挥齐动手”是金华园社区打造党员志愿服务特色品牌的有效抓手。社区党委找准辖区单位联系服务社区和居民的切入点,充分调动省、市驻区单位党员的积极性,以社区党员为主体,以服务社区公益事业和居民生活为目标,组建社区志愿者队伍,连续开展了“党员奉献日”“党的政策我宣讲”“文明创建我参与”等活动。在巩固文明城市创建成果期间,金华园社区向驻区单位发起倡议,得到30余家单位及500余名党员志愿者的积极响应;联合贵阳警备区出动清洁车,开展卫生清扫10余次;发动驻区单位、物业、党员志愿者等骨干力量对小区存积垃圾、庭院楼道等集中清扫800余次。

  此外,金华园社区还依托“爱心小区”“520幸福工作站”“筑梦书屋”等志愿服务平台和社会组织,开展“邻里一家亲,长桌宴”“双心促和谐进社区、进学校、进机关”等活动,并结合“五一”等重大节庆假日,举办趣味运动会、旗帜党员评选、书画展等各项文体活动近10场次,参与活动的党员志愿者达1000余人次。

  为进一步提升服务能力,金华园社区一方面严格落实报到登记、服务纪实、积分激励等制度,有效构建了党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新机制。志愿者们凭借服务积分,可在社区“爱心银行”兑换生活用品、养生项目和培训班名额等;另一方面,社区下大力气解决了群众反映强烈的突出问题,先后完成了金华园A、B区道路改造,门禁系统升级改造,水网升级改造等工程,协助解决了金华园卫生服务中心和公办幼儿园投入使用等民生工程。

  (通讯员 张照娣 罗飞宇 胡娟)

作者: 编辑:杨娅