品味“非遗乐章” 打造“文化高地”

2017-10-11 16:29  来源:贵阳日报

  图为一位小朋友在“织坊”体验传统织布机。

  图为非遗传承人在表演“赤脚走大刀”。

  图为非遗文化艺术周开幕式上的芦笙表演。

  图为观众在拍摄非遗创意产品。

  图为非遗文化艺术周期间举办的“传承与再生”论坛现场。

  文运同国运相连,文脉同国脉相连。

  习近平总书记高度重视传承发展中华优秀传统文化,多次作出重要指示。他指出,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。

  “喜迎十九大,文脉颂中华”。金秋季节,适逢党的十九大即将召开之际,在贵州省会中心城区的云岩,一场经过数月精心筹备的“黔·视界”2017非遗文化艺术周隆重举行。

  在这里,绣坊、织坊、染坊、饰坊、匠坊和云上贵阳馆、多彩贵州馆这“五坊两馆”,揭开众多贵州非遗文化的神秘面纱;赤脚斜走大刀、玉屏箫笛、傩戏等贵州地标级非遗文化悉数登场;毓秀云岩·筝鸣黔中2017贵州省古筝大赛颁奖音乐会隆重上演;众多文创企业纷至沓来,共同发起成立贵州非遗联盟……

  改变的是容颜,不变的是传承。“多年来,我们努力保护、传承和开发非遗,不断让它焕发出勃勃生机与活力。”云岩区委书记王建忠说,知行合一,心手相传。借力“黔·视界”非遗文化艺术宣传周,云岩致力于以群众喜闻乐见的形式广泛传播非遗文化,让非遗与城市生活相融合,与现代文化创意产业共发展,共谋文化传承发展的美好未来。

  A天时地利人和让世界了解贵州非遗文化

  非物质文化遗产的传承与发展已经成为新的时代命题。

  “非物质文化遗产是中华优秀传统文化在当代活态呈现的主体内容,是每一个人日常践行着的世代相传的生活方式,烙印着区别于其他民族的独特的文化标识。”9月15日,文化部非物质文化遗产司司长陈通在“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产网络媒体主题活动启动仪式上这样说。

  同一时间,两千公里外的贵阳市南明河畔,一场非遗文化艺术盛宴正在紧锣密鼓地做最后准备工作。半个月后,以“知行合一,心手相传”为主题的“黔·视界”2017非遗文化艺术宣传周在云岩区未来方舟正式拉开帷幕。

  “贵州是一片生机盎然、特色鲜明、多民族和谐共居的土地。这片土地上有着极其丰富的非物质文化遗产,它既是我们的民族文化特色,又是共同的文化宝藏。以云岩区为例,从三桥的苗家刺绣,到老城的雷家豆腐圆子,都是非遗文化。所以在谈及非遗文化的保护、传承时,首先应该做的事让大众认识什么是非遗。”云岩区委宣传部负责人表示,基于认识非遗、展示非遗、传承非遗的设想,云岩区今年正式向上级提出举办非遗文化艺术周,并很快得到认同。

  值得一提的是,尽管活动由云岩区主办,但从一开始,云岩的定位便不局限于云岩区,而是跳出云岩,立足全省。“活动作为一个开放的视野平台,希望通过全省的非遗文化交流,让世界了解贵州非遗,打开贵州非遗文化创新发展、互鉴共赢的新局面。”云岩区文化部门相关负责人表示。

  与贵州其他区县相比,云岩列入非遗名录的项目并不算多,为什么是云岩区承办?

  “天时地利加人和。”组委会工作人员说,云岩区作为贵州省会的传统中心城区,有着厚重的历史文化,存在有利的地理区位、资源集聚、平台窗口等综合优势。

  一方面,这里经济繁荣、人口密集、文化兴盛、开放包容,为传承发展非遗文化提供了良好的基础条件,另一方面,以省市支持云岩区率先向基本现代化迈进的相关精神为指导,这里的文化产业快速发展,非遗文化艺术宣传周能进一步发挥资源聚合优势。

  B且歌且行临其境品味贵州多彩非遗乐章

  9月30日,外滩七公里,未来方舟旁,歌声悠扬,木鼓铿锵。侗族大歌的传统演绎、盛装银饰的华贵大气、反排木鼓舞的狂野奔放……“黔·视界”2017非遗文化艺术周正式拉开帷幕。

  “希望通过让全省的非遗资源和文创产业在这个平台充分展示,让世界透过这里了解贵州非遗文化。”组委会工作人员说,“因此,艺术周采用了全新的、动态的方式来诠释,精心设置了非遗文化展示区‘五坊两馆’、非遗创意集市、非遗特色美食廊、演绎大舞台四大主要板块,立体呈现高水准、多样化的非遗文化盛宴。”

  “五坊两馆”包罗非遗万象:绣坊展示刺绣作品,全面还原各少数民族刺绣特色;染坊注重虚拟与现实交融,生动再现染艺技巧;织坊从棉到线再到布,工艺体验带着乐趣敲开纺织历史的大门;匠坊匠人匠心,痴迷手中的作品,做好非遗技艺传承;饰坊服饰银饰精雕细琢,独一无二的民族文化烙印生动呈现。另一端,多彩贵州综合馆浓缩贵州多元文化精华,展示民俗、人文等淳厚的非遗文化;云上贵阳馆除静态展示非遗作品外,市民还可聆听古琴乐,翻阅“阳明心学”的典籍、文献,感受大家的心路历程。

  让现代人认同非遗、将非遗融入都市生活,是云岩区举办此次活动的重要初衷。除“五坊两馆”和演绎大舞台集中欣赏非遗文化外,非遗创意集市也是别具特色。原本普通的T恤,经过贵州手艺人独特的扎染加工,大山里灿烂的星空被人们穿在了身上;笔记本以皮革或布料为封面,缀以古典花纹,让人打开笔记本便感受到清新的田园之风扑面而来……加上非遗元素的创意,日常熟悉的物品立即焕发了新的生机。

  逛累了集市,地道的贵州美食长廊更受人青睐。遵义豆花面、贞丰糯米饭、青岩糕粑稀饭、羊肉粉、酸汤鱼、恋爱豆腐果、玫瑰冰粉、状元蹄……贵州小吃几乎全部汇聚于此。

  “这回趁着假期带着家人过来逛,一次性把全省各地的非遗文化看了个遍,还欣赏了精彩的表演,吃到了地道的美食,孩子也增长了见识,收获太多了。”市民刘女士说。

  C不变的是传承非遗名片助力打造文化高地

  这边,针绣大师以针代笔,以侗族亮布为扇面布料飞针走线,绣出的圆形布扇既有立体质感又具艺术效果;

  那边,非遗传承人赤脚走大刀,从容自若地在刀锋上漫步,精彩绝技引得现场呼声不断、赞叹连连;

  沿途而设的创意集市里,还有各种致敬传统又不失新意的民族创意小商品,吸睛指数颇高。

  9月30日至10月2日的三天时间里,这场非遗文化盛宴仿若交错时空而来,南明河畔一时盛况空前。

  活动自启动以来,每天接待来往市民、游客达数万人次,网络直播线上观众点击量达到12万人次,吸引了上百家非遗文创企业现场参展。数据背后,为首届“黔·视界”非遗文化艺术周的成功举办留下了生动注脚。

  仔细梳理本次活动的成果不难发现,以“黔·视界”2017非遗文化艺术周为平台,云岩区政府与深圳职业技术学院、贵州师范大学两所院校签署战略合作协议,云岩区委宣传部与何沐阳原创音乐工作室签署战略合作框架协议,发起成立贵州非遗文化创新联盟等活动成果赫然在列。

  以发起成立贵州非遗创新联盟为例,该联盟由百家文创企业共同倡议发起,联盟成员单位将以资源优势推广非遗精品,以现代技术创新非遗产品,以当代文化促进非遗新生,群策群力,把传统文化与创新有效连接,共同保护发展贵州非遗。

  “云岩区致力于打造全省文化高地,建设文化强区。传承和发展非遗文化,是其中重要的内涵和载体。”云岩区政府相关负责人表示,本次非遗文化艺术周正是云岩区抢抓机遇、推动文化大发展的重要举措。以艺术周为平台,云岩区将持续聚合全省非遗优势资源,进一步促进文化产业的交流发展,吸纳更多优秀文化企业入驻云岩区特色文化产业园区,增强文化发展内生动力。

  未来,“黔·视界”非遗文化艺术周将成为云岩区文化发展的重要品牌,力争通过每年一届的方式,持续打造贵州非遗文化盛宴,推动非遗文化与城乡文明、群众生活、现代时尚有效融合,助推云岩区全省文化高地建设,服务全省建设多彩贵州民族特色文化强省规划部署。

  记者黄秋月/文

  通讯员钟关勇/图

作者: 编辑:杨娅