每克8万天价“鸭宝”只是结石 家禽这些部位最好别吃

2017-10-11 17:07  来源:人民网

  不知从什么时候开始,家禽肚子里的鸭宝、鸡宝都被人称作值钱的玩意儿,更有网上盛传“鸭宝”1克值8万!通过搜索发现,网上还有“鸭宝交易平台””那么“鸭宝”究竟是什么?对人体真的有好处吗?

  据报道,前两天,南通的王先生从鸭肚中取出两个块状物,质地像鹅卵石,摸起来有些硬也有些弹性。王先生本来想扔了,上网一查发现这东西竟比黄金还值钱,1克值8万。几个鉴定公司都称,鸭宝价值很高。要出售需要亲自到上海去一趟,手续费是成交价格的3%。专家表示,所谓的鸭宝和鸡宝基本都是结石,网上的高价收购都是幌子,鸭宝没有经济价值也没有药用价值,食用之后对人体还会有害。

  没有鸭宝、鸡宝这种药物

  此前有报道中有专家表示,中药里没有“鸡宝”“鸭宝”这种药物,因此它们的药用功效谁也不能说清楚。随着社会的发展,中药中的药用动物种类越来越少,宜兴市中医院的中药药房里也仅仅只有十余种。

  家禽哪些部位最好别吃

  鸡肉、鸭肉、猪肉、鱼肉等这些肉类都是我们日常饮食中必不可少的食物,但是这些家禽身上的有些部位容易出现健康问题,吃了人体也容易出现健康状况。

  1、禽“尖翅”

  鸡、鸭、鹅等禽类屁股上端长尾羽的部位,学名“腔上囊”,是淋巴腺体集中的地方,因淋巴腺中的巨噬细胞可吞食病菌和病毒,即使是致癌物质也能吞食,但不能分解,故禽“尖翅”是个藏污纳垢的“仓库”。

  2、兔“臭腺”

  位于外生殖器背面两侧皮下的白鼠鼷腺,紧挨着白鼠鼷腺的褐色鼠鼷腺的褐色和位于直肠两侧壁上的直肠腺,味极腥臭,食用时若不除去,则会使兔肉难以下咽。

  3、畜“三腺”

  猪、牛、羊等动物体上的甲状腺、肾上腺、病变淋巴腺是三种“生理性有害器官”。

  4、羊“悬筋”

  又称“蹄白珠”,一般为圆珠形、串粒状,是羊蹄内发生病变的一种组织。

  5、鱼“黑衣”

  鱼体腹腔两侧有一层黑色膜衣,是最腥臭、泥土味最浓的部位,含有大量的类脂质、溶菌酶等物质。

  鸡鸭哪些部位最有营养?

  去皮的鸡胸肉蛋白质高

  按不同部位、带皮和不带皮来对比,鸡肉中的蛋白质含量存在一定的差别,去皮的鸡胸肉蛋白质含量最高。去皮的鸡肉和其他肉类相比,具有低热量的特点。鸡皮部分存在大量的脂类物质,鸡的皮下脂肪含量占其总脂肪量的30%左右,所以带皮的鸡肉绝不能称作低热量食品。

  吃鸡勿食鸡屁股

  鸡胸肉中含有较多的B族维生素,具有消除疲劳、保护皮肤的作用。

  大腿肉中含有较多的铁质,可以改善缺铁性贫血。

  鸡翅膀中含有丰富的骨胶原蛋白,具有强化血管、肌肉、肌腱的功能。

  烤鸭好吃不多吃

  鸭的制作方法也多种多样,如烤鸭、板鸭、香酥鸭、樟茶鸭、盐水鸭等。鸭肉的营养价值与鸡肉相仿。鸭肉性寒,可消暑热,但胃寒、腹泻、腰痛或痛经的人应少食用鸭肉,感冒的人不宜食用鸭肉。

  鸭肉富含维生素

  鸭肉是含B族维生素和维生素E比较多的肉类。B族维生素是抗脚气病、抗神经炎和抗多种炎症的维生素,生长期、妊娠期及哺乳期的人一般需要量较大。维生素E是人体自由基的清除剂。

  烤鸭不可频繁吃

  烤是人们较多采用的一种做鸭肉的烹调方式。烤鸭好吃也有营养,但需要注意的是,烤鸭的油是从鸭肉里面被烤出来的,其中含有致癌物质和打击心脏的过氧化物,绝对不能二次利用。另外,那些烤得比较焦脆的鸭皮中,含有多环芳烃等致癌成分。

  鸭肉本身对人的身体是大有益处的,但是烤鸭一个月吃一次就够了,不要多吃。

  麻辣鸭脖要控制

  卖麻辣鸭脖的小店遍布大街小巷,很多人都爱吃麻辣鸭脖,建议偶尔吃一次可以,但不要经常食用。

作者: 编辑:杨娅