贵阳人享受更多医疗红利

2017-10-12 10:12  来源:贵阳晚报

  社区开展多种多样的惠民医疗活动

  医疗一直是贵阳市民关注的热门话题。近五年,“看病难、看病贵”的问题有所改善吗?贵阳市民的健康理念是否也有所进步?通过对比2012年至2016年五年间的《贵阳市国民经济和社会发展统计公报》,我们发现,普通市民能享受的医疗红利越来越多,老百姓自己也越来越重视健康。

  医疗卫生财政支出

  五年共投入158亿元

  过去五年间,贵阳市在医疗卫生领域,公共财政一共投入158.8亿元。2012年,贵阳市的医疗卫生财政支出为21亿元,到2016年,这个数字已经增长至38.83亿元,五年增幅高达84.5%。

  158亿投进医疗领域,贵阳老百姓也获得了实实在在的医疗红利。五年间,全市的卫生机构床位从30385张,增长至32924张,住院“一床难求”的情况有所缓解。另外,全市医疗机构总数,也在五年间,从2922个增长至3165个。

  另外,医疗制造业固定资产投资也连续高速增长。在2013年,贵阳市医疗制造行业固定资产投资为24.37亿,到2016年,这个数字已经增长至78.13亿,五年增长两倍。

  执业医师数量

  连续五年增长

  “看病难”的问题在最近五年间也有改善。全市卫生技术人员数量,从30383人增长至41472人,增加了万余人。和贵阳老百姓看病直接相关的医疗从业人员中,执业(助理)医师数量、注册护士数量、药师数量都连续五年增长。

  仅以执业(助理)医师数量为例,在2012年,全市执业(助理)医师总数为11820人,到2016年,这个数字增长至15834人,增幅高达40%。

  医疗事业稳步发展,全市的医疗产业,在最近五年间也取得了不错的成绩。全市规模以上药企中成药的年产量,从2012年3.4万吨,增长至5.22万吨。

  民众健康意识

  更多人买健康险

  医疗条件变好了,贵阳人的健康理念同样与时俱进,更愿意在健康上投资了。最近五年间,贵阳市人身险保费收入共计203亿。其中,健康意外险和意外伤害险连续五年高速增长。

  在2015年,贵阳市人身险增幅,首次超过了财产险。2016年,财产险相比上年增长14.2%,而人身险增长却高达25.7%。

  以增长最快的险种——健康险为例,在2012年,贵阳市的健康险保费收入仅2亿,到2016年,这个数字已经增长至7亿,增幅为250%。

  作为一个挂牌成立不久的新区,观山湖各方面的发展都特别引人注目,为了解决集聚人口的健康卫生问题,经过五年的发展,目前观山湖区现有各类医疗卫生机构170所,病床1490张,每千人床位达5.79张。而基层卫生机构数量的增长,也方便了群众就近看诊。

  故事:

  不用出村村民在家门口体检

  73岁的王大妈家住金华镇蒿芝村,去年她和村里的许多老人一样,感受了一把乡镇卫生院发放的“福利”——一年一度的特殊人群健康体检。而且,卫生院考虑到老人多加上交通不便,还派出了车,负责接送村里的一众老人。

  在去年的检查中,为方便老年人体检,金华镇中心卫生院每天安排车辆和人员下乡接送体检的老年人,据悉,仅2015年开展体检以来已安排车辆150余次,共接送老年人2000余人次。

  王大妈说:“没想到,现在卫生院的工作能做到这么细致,专车接送去免费体检,这是以前从来没有享受过的待遇。”

  金华镇位于贵州省贵阳市观山湖区西部,是距观山湖区最近的乡镇,全镇有12个行政村、7个居委会、101个村民组,总人口4万多人,去年全镇开展了的特殊人群健康体检是按照“全面覆盖,免费提供,自愿参检,镇村均等,方便群众”的原则,为居民提供健康检查。

  金华镇中心卫生院为了搞好本次免费体检工作,特制订了健康体检工作计划,并在村主要道路入口悬挂宣传横幅,在村委会张贴标语,通过发放宣传资料等多种形式进行宣传。同时,联络乡村医生也参与其中,按计划通知老年人到卫生院并全程引导体检。

  “我们按体检安排表通知受检人员到卫生院统一体检,由专业的临床医生用先进的医疗设备为他们提供健康体检服务,如在体检中发现有异常情况,也由临床医生做出专业详细的解释。”金华镇卫生院的工作人员说。

  据介绍,这种公共卫生的健康体检主要针对的是老、高、糖等患病率较高的特殊人群,通过这样的健康体检模式,可以提高人民群众对卫生院、政府的信任度;也提高了老百姓对公共卫生服务工作和医疗水平的认可,提高了医院形象。

  中心卫生院如今功能大拓展

  金华镇卫生院的这一举措,在大多数卫生院门诊量少、住院率底、医疗资源(设备、人员)闲置浪费现象明显的尴尬处境中走出了一条新的发展之路——将公共卫生健康体检工作纳入临床工作中的一部分,这样老百姓不仅获得了优质的服务,也增加了医院的就诊率。当然,如今的中心卫生院能为居民们带来的福利远远不止于此。

  “孕产妇管理,儿童保健,接种疫苗,老年人慢性病、重性精神病等管理……”卫生院的工作人员告诉记者,现在乡镇卫生院的功能得到了前所未有的增值。

  野鸭卫生院成立于1956年,是一所集医疗卫生、公共卫生、预防保健为主的公立基层医疗机构。承担着辖区10个行政村和云岩区划转三个居委会(本地加10万余流动人口)的公共卫生服务工作。

  野鸭乡卫生院内设内科门诊、外科专家门诊、妇产科门诊、住院病房、妇女保健门诊、儿童保健门诊、预防接种门诊、公共卫生科、检验室等。2016年1月12日医疗卫生工作正式开展,医疗门诊正式开诊,同时开通了观山湖区居民及云岩区居民的新农合定点报销工作,并对辖区的卫生室进行一体化管理,与辖区13个村卫生室签订了2016年目标责任书。而且实现了卫生室实行国家基本药物制度,零差率销售,村卫生室所有的基本用药都在网上集中采购。

  目前,野鸭乡卫生院承担的是(金源、金麦、金岭)三个农村社区及云岩区划转三个居委会的农村卫生工作,服务人口数为(本地+流动)10万余人,服务范围约16平方公里。

  另外,金华卫生院和朱昌卫生院的中医综合诊疗区也将全部建成使用。通过开展针灸、推拿、熏蒸、蜡疗、火罐、刮痧等十余项中医药治疗项目,大幅度提高患者治疗效率,推动中医药进农村、进社区、进家庭。

  专家请到社区居民有了家庭医生

  如今,不少社区卫生中心也重新升级,居民们不仅在家门口就能看病,还能享受专家看诊,省去不少来回大医院折腾的时间。居住在世纪城的市民王女士正是其中的受益者之一,近日她就体验了在家门口看病的便利。

  上午8时,王女士到世纪城社区卫生服务中心一楼大厅挂号。因为来得比较早,她是第一个挂号的病人,当天坐诊的全科医生对王女士进行了接诊,“咳嗽,有痰,全身没有力气。”王女士仔细说了自己的情况。随后,医生检查了她的扁桃体,还量了体温。“扁桃体有些肿大了,是发炎了,开一些消炎药先吃上,有什么情况再随时过来找我。”医生细心地交待道。

  诊断病情后,王女士拿着医生开的处方到药房,等了不到5分钟的时间就取到了药。王女士高兴地说,这次看病总共花了不到半小时的时间,这样,她还有时间去菜场买菜,比去大医院方便了不少。

  “原来根本不愿意在社区服务中心来看病,就想上大医院看。可是现在呢,社区医院的药比较全,专家也随时候诊。有什么小毛病不用上大医院了,在家门口的卫生中心都能解决。”王女士说。

  据悉,贵阳市所有社区卫生服务中心全科门诊和慢性病门诊对就诊居民开展签约服务。不少医院对接社区卫生服务中心,还派出了专家专门定时坐诊社区卫生服务中心,受到了社区居民的欢迎,尤其是老年人的欢迎。

  另外,除了将三甲医院请进来,卫计部门还制定了一系列便民服务措施,方便居民就医。如推进分级诊疗制度,通过实行家庭医生签约服务、提高医保报销比例、降低和取消门诊起付线、部分慢性病基药免费等措施,吸引群众自愿到基层就诊。

  目前,观山湖区卫生所已基本满足辖区居民的医疗服务需求。“让村民也和居民一样,能享受到不出家门就能看病的便利。”相关负责人如是说。

  (记者:徐伟王毅力 孟莉 张梅 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅