渝贵铁路16日全线进入联调联试阶段!距离2小时到重庆吃火锅更近了

2017-10-17 16:30  来源:今贵州

【专题】渝贵铁路今年底通车 贵阳到重庆吃火锅只要2小时

  10月16日,重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)开始进行全线联调联试阶段。该线自2013年初开工以来,进入了工程验收的关键阶段,距离正式开通投用又更进一步。

  联调联试是指铁路部门在工程静态验收完毕并确认合格后,采用检测列车、货物试验列车、综合检测列车、测试动车组和相关检测设备在规定测试速度下对全线各系统进行综合测试。同时,对新建线路的路基、轨道、道岔、桥梁等结构工程适用性和整体系统功能是否达到设计要求进行检测试验,并评价和验证供变电、接触网、远动、通信、信号、客服、自然灾害及异物侵限监测等系统的功能。

  渝贵铁路为国铁I级铁路,旅客列车设计行车速度为200km/h,正线线路长约367km,新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%。全线新建车站12座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站,并引入贵阳枢纽贵阳北站、贵阳东站。

  据了解,渝贵铁路开通投用后,将成为西南地区连接华南、华东的“快车道”,重庆至贵阳的铁路平均旅行时间将由目前的10小时压缩到2小时左右,重庆至广州的铁路旅行时间也将压缩在8小时以内。不仅如此,渝贵铁路作为川渝、西北地区通达贵州、广西、广东、海南的便捷、快速、大能力通道的重要组成部分,将极大提高西北至西南间铁路运输的机动灵活性,凭借沿线丰厚的人文历史沉淀和旅游资源,加速促进渝黔两省市及沿线地区的经济发展。

  铁路部门提醒沿线群众和单位,进入联调联试的渝贵铁路将全线实行封闭隔离管理,任何未经许可进入线路、侵入限界的行为均是违法行为,铁路公安机关将依法严肃查处。同时,试验期间列车高速运行,铁路部门提醒沿线群众切勿围观、逗留,切勿在线路附近放飞无人机、风筝等空飘物体,严禁做出任何危害铁路运输安全的行为。

  通讯员郑珍荣 来源:今贵州

作者: 编辑:杨娅