修文农业嘉年华地名征集名次出炉 这些作品获奖

2017-10-25 13:03  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 10月25日,修文县委宣传部向社会公布,修文农业嘉年华地名征集评审活动结束,6个名称获奖。

  今年9月上旬以来,修文县通过新闻媒体面向社会征集农业嘉年华地名,社会影响广泛。共有省内外49件作品入围评审,其中,“心净桃源”获一等奖,“桃源故事”、“心安里”获二等奖,“梦里桃源”、“田梦心乡”、“五心恬园”获三等奖。“心净桃源”作为修文“桃源八寨”农业嘉年华核心区地名,取意于阳明心学和桃源河流域。

  修文是明代思想家王阳明先生“龙场悟道”,创立伟大阳明心学的地方,有着“静悟人生的王学圣地?放空心灵的世外桃源”之美誉。桃源河属乌江二级支流,是贵阳境内有名的流域,穿越“桃源八寨”。这里山水相依,生态优美,民风淳朴,因桃源河水的灌溉浸润,开启了“天人合一”新境界。后人崇尚阳明先生“圣人之道,吾性自足”的思想,努力正心诚意,净心修身,实现“心要清静、做事清净、性静纯一”的人生境界。良知如桃源之水清澈,明心见性,心无杂念,心无旁骛。“心净桃源”以“此心安处是桃源”为心灵归宿,彰显古人“天地万物一体之仁”的理念,呈现一个流淌着文化之魂、乡愁之美、生活之甜、生态之美的农业嘉年华。人们来到这里就会得到心灵的洗礼、灵魂的回归,纤尘不染,感受得到这里是世外桃源的灵魂所居。(贾长远)

作者: 编辑:杨娅