全国小学信息技术与教学融合优质课大赛贵阳开赛

2017-11-07 16:49  来源:贵州都市报

开幕式现场。

  11月5日,第十五届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛在南明区举行,来自全国27个省、市、自治区的1200多名代表参加了大赛,其中决赛参赛教师900多名。

  据悉,该次大赛由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合主办,贵阳市南明区教育局承办。该比赛为选拔性比赛,采用从校到区再到市的层层递进方式,狭路相逢,一者胜出,难度之大,业界瞩目。

  结合大赛主题,契合生态教育,信息技术的特色,本次大赛全程使用二维码、电子邀请函、赛课视频云录播等无纸化技术,参赛人数为历届之冠。

  本届优质课大赛分为研讨课、模拟展示课、观摩课和微课四大部分。

  南明小学的崔永超老师用一副扑克牌,巧妙地将文化读本“扑克魔术”与数学课延伸与拓展联系了起来,把数学里抽象的东西变得更直观、具体,通过这样的信息融合让课堂变得更加有趣,不仅提升了学生的注意力,在遇到教学难点时也能更好地突破。

  大赛通过四种课型的科学设置与系统配合,探索信息技术与学科教学深度融合环境下给学习带来的变革。同时,聚焦“技术融合”,重在创设情境,形成了一个螺旋上升的学习循环系统,将师生互动探究的学习过程具体化和模型化。

  “本次大赛不仅是南明区教育局第一次承办全国性的融合大赛,更是南明教育在‘大数据’探索上的一次重要见证。”据南明区教育局相关负责人介绍,本次大赛在南明区承办并非偶然,近三年来,南明区投入6000多万元,实现“优质资源班班通”、数字广播、数字监控全覆盖,成为全省唯一数字广播全覆盖区县,在此基础上,南明区还建立网络阅卷云系统,精准监测教学质量指标,准确归集、分析教学热点、难点问题,逐步实现因材施教,保障素质教育推进的科学支撑。(记者兰云 熊俊松 来源:贵州都市报)

作者:兰云 熊俊松 编辑:杨娅