为骗迁坟款 男子掘坟“借”尸

2017-11-23 11:02  来源:贵阳晚报

  11月20日,由贵阳市南明区人民检察院提起公诉的贵阳市首例故意毁坏尸骨、骨灰案公开开庭审理:3名男子为骗取迁坟款,找人将6所坟墓中的尸骨、骨灰等挖出,打包弃之野外。

  52岁的赵某家住贵阳市云岩区八鸽岩路附近,曾经贩卖毒品被打击处理过。

  经南明区人民检察院审查查明,2016年11月中旬,赵某得知贵阳市南明区小碧乡木头村某山头将被征收。此后,赵某找到王某、何某商量,准备伺机“搞一笔”。

  赵某冒充贵阳市南明区小碧乡木头村该山上编号为v2、v13、v17、v18、v19、v20等坟墓的坟主,与当地村委会拆迁办人员接洽并签订迁坟协议。

  王某则找人,将上述坟墓中的尸骨、骨灰等挖出。在拆迁公司到现场确认坟墓中的尸骨已挖出后,王某又将六所坟中的尸骨、骨灰打包弃之荒野。

  此后,赵某来到拆迁办,冒充坟墓主人,领取了2.95万元迁坟款,与王某某、何某某分赃挥霍。

  事发后,坟墓的主人报警,民警便先后将赵某等3名嫌疑人抓获。但是六具尸骨因已混同,无法区分,给坟主一家带来了极大的精神伤害。

  11月20日,该案作为贵阳市首例故意毁坏尸骨、骨灰案,由贵阳市南明区人民检察院提起公诉公开开庭审理。

  公诉方认为,被告人赵某等3人骗取迁坟款的行为,应以诈骗罪追究刑事责任。此外,被告人王某将四具尸骨、两盒骨灰挖出后,打包随意丢弃,导致尸骨、骨灰混同无法分辨,其行为应当以故意毁坏尸骨、骨灰追究其刑事责任。法庭上,3名被告人表示认罪、悔罪。

  法院将择期宣判。

  (王卫 记者张鹏 贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅