贵阳市南明区271人冒领养老金 追回金额35.1万元

2017-11-24 10:02  来源:贵州都市报

  记者从贵阳市南明区获悉,今年以来,该区严格落实养老金追回工作,对涉及养老保险重复领取、死亡冒领、提前退休和一次性补缴的问题进行了认真的核对排查。截至11月中旬,已确认今年以来有冒领人员271人,现已纠正256人,追回金额35.1万元,切实保障了基金安全。

  据悉,为进一步做好养老金追缴工作,南明区成立了清理核查工作小组,对辖区城乡居民社会养老保险死亡冒领、重复参保的问题进行了认真的核对排查。同时,认真开展数据对比工作。在核对过程中,工作人员通过电话确认及上门走访等渠道,确认待遇领取人员并及时纠正错误发放信息。

  据介绍,为在根源上杜绝此类问题的发生,南明区已出台专门的《稽核办法》,以利于死亡冒领稽核工作有据可依、有章可循,做到程序合法、经办有序、职责分明,也为司法介入打下基础。同时,明确社保经办机构的工作职责,逐步加大社会化管理力度,增强经办人员红线意识;加强与公安、计生等部门的协作,建立定期对比和数据共享机制及定期通报制度,实现待遇领取人员信息的动态管理,有效防范死亡冒领的发生。(作者:李亮 廖燕娟 沈丽琼 来源:贵州都市报)

作者:李亮 廖燕娟 沈丽琼 编辑:杨娅