成都铁路局:渝贵铁路预计明年初开通

2017-11-28 14:04  来源:贵阳日报

【专题】渝贵铁路 开通后贵阳到重庆吃火锅只要2小时

   27日上午,微信朋友圈等渠道传出“渝黔铁路12月26日开通”的消息,并附有一张国家铁路局的新闻页面截图。

  记者从成都铁路局贵阳办事处了解到,所谓的“官方截图”,实际上是别有用心者用修图软件伪造的。

  据成都铁路局宣传部介绍,网传的渝黔铁路正式名称应为渝贵铁路。根据中国铁路总公司的通知,从今年5月上旬开始,重庆西至贵阳北的快速铁路,命名为渝贵铁路。此前的渝黔快铁(铁路)只是该条铁路立项的名称,并非正式名称。

  渝贵铁路为国铁Ⅰ级铁路,线路长约367公里,新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%,旅客列车设计行车速度为每小时200公里。该铁路通车后,重庆至贵阳的铁路旅行时间将由目前的10小时压缩到2小时左右,重庆至广州的铁路旅行时间也将压缩在8小时以内,将极大提高我国西北至西南地区间铁路运输的机动灵活性。

  成都铁路局局长宋修德此前在十九大四川代表团分组会议上发言时透露,渝贵铁路预计于2018年年初开通。

  目前,渝贵铁路正处于联调联试阶段,铁路部门正对全线轨道、路基、桥梁、通信、客运服务等项目进行检测。(记者齐健 贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅