贵阳市扎实推进旅游厕所建设

2017-11-30 09:07  来源:央广网

  1月29号,贵阳市旅游产业发展委员会召开相关会议,向媒体公布“厕所革命”成果。

  近年来,贵阳市推动全市旅游厕所逐步达到国家旅游厕所质量等级标准,整合一批社会厕所向游客和市民开放,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,着力推动本市“厕所革命”工作在贵州省作表率,走前列,作示范。据贵阳市旅游产业发展委员会主任袁云龙介绍,从2015年到目前为止,贵阳市共建设、提升改造436座旅游厕所,其中,新建164座,改造和提升272座。

  同时,按照相关标准,已评定旅游厕所237座,其中AAA级旅游厕所13座,AA级旅游厕所82座,A旅游厕所141座。贵阳市以“游客满意”为出发点和落脚点,在旅游厕所建设、改造和综合管理中,尤其在社会厕所开放中表现突出,荣获2016年“全国厕所革命工作先进市”称号。

  袁云龙表示,“下一步,贵阳市将着力改善群众反映最强烈的突出问题,把“厕所革命”一抓到底。接下来,就是在2018年到2020年,贵阳拟新建和提升350座旅游厕所,在2018年准备建设和提升100座厕所。

  同时,继续向社会开放旅游厕所,联合与社会厕所开放单位统一签订“文明公约承诺书”,并重点解决厕所“脏、乱、差”问题,以此提高游客对旅游公共服务的满意度。

  此外,贵阳市还将创新建设、运营机制。通过采取“三变”、PPP模式,积极引导社会企业参与“厕所革命”,以政府扶持资金带动更多的社会资金投入到厕所革命中,采取市场化经营,“以商管厕、以商养厕”,自负盈亏,并全面负责厕所的日常养护维修,业务主管部门加强监督考核。(记者王珩 贵阳台齐凤麟 央广网)

作者: 编辑:杨娅