碧海社区:社区女性 “染”出好作品

2017-12-01 10:15  来源:贵州都市报

  展览结束后,妇女们把自己的扎染作品带回家收藏。

  社区妇女们在学习扎染基本知识。

  “我们社区的妇女同胞有福气了!一些妇女通过学习扎染文化,还解决了就业问题。”碧海社区63岁的邹鸽平阿姨说,“瞧,这就是我们学做出来的扎染作品,是社区妇联请专家来培训我们的成绩。”11月24日下午,碧海社区四楼活动室人头攒动,柜台上摆放着100多件扎染手工制品,这些由社区居民亲手制作的非物质文化遗产作品展览,吸引了辖区200多名群众前来观展。

  社区手工扎染作品展成了居民们的交流会

  记者在展览现场发现,扎染展览成为一场“交流会”。活动室内展示着口金包、小桌布、手提包、围巾及各种类型的小摆件达100多件,这些非物质文化遗产手工制品,充分展现了“扎染文化民族创意”,代表着社区50多名参加培训学习女同胞们的杰作。短短半天的展览期间,居民们纷至沓来,除了认真欣赏每一件作品外,绝大多数居民与几名培训老师及全体学员,围绕着展览交流着扎染文化。

  “张老师,扎染和蜡染有什么区别?”观众里,几位妇女向扎染专家张晓慧请教。

  “扎染就是用线或绳子,以各种方式绑扎布料或衣片,放入染液中,绑扎处因染料无法渗入,而形成自然特殊图案的一种印花方法。也可将成形的服装直接扎染,分串扎和撮扎两种方式。前者图案犹如露珠点点、文静典雅,后者图案色彩对比强烈、活泼清新。”张晓慧说,扎染一般可用来做较为宽松的服装、围巾等,多选用丝绸面料。

  “而蜡染,是先用液状蜡将图案绘制在布上,再经染色后除去蜡质而成。这就是两者的区别。我国一种传统民间印染工艺,是用熔化的黄蜡,在白布上绘制图案,染色后煮去蜡质,就呈现出白色图案……”在解释区别后,张晓慧及参与培训的两名研究生杜老师和崔老师,分头向观展交流的居民,宣传着我国的扎染文化。

  张晓慧告诉记者,学员们参加学习、掌握植物配染、学会绑扎染品等技术后,便可进行拓展,带领更多人一起学习,将扎染这一博大精深的民族文化推广走进平常百姓家中,原本只在博物馆里收藏的这些非物质文化遗产,可进入普通家庭进行收藏。

  学会扎染还可拓宽就业渠道

  据碧海社区负责此项扎染就业培训的负责人——社区妇联主席谭美华介绍,11月下旬,碧海社区妇联在碧海社区服务中心、摩根、乐聚空间妇联工作站,用一周时间,举办了手工创意扎染培训班,让辖区妇女们,一起学习扎染文化。

  据了解,活动开展以来,辖区妇女爱好者踊跃报名,共吸引了50多名手工爱好者及失业妇女、摩根中心20余名“白领”爱好者等来参与培训学习。培训活动由贵州波丽露染坊创始人、中国苗专委发展部常务副部长张晓慧老师和贵州民族大学两名女研究生现场授课。

  老师从扎染的材料使用、技巧及制作方法等,给大家理论讲解并实践指导制作。来参加学习的妇女们都很认真,从一把剪刀、一排针、一团线、几块布头、几袋染料开始着手,慢慢学会叠手帕、绕皮筋、染色等每一个制作动作。

  经过短短几天时间,一个个小巧、清新的非物质文化遗产作品脱颖而出。一位年轻妈妈通过学习,心灵手巧的为宝宝制作了小围巾衫;社区女职工韩玺给一家三口分别扎染出3块漂亮的围腰……

  “一堂堂扎染文化课,帮助我们增强了动手能力,亲身感受到手工制品的魅力,体验到成就感及艺术创造带来的乐趣。”社区好几个妇女接受记者采访时说,她们对这类动手又动脑、好看又有益的活动非常欢迎,期待着下一期活动的开展。(图文/记者张斌 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅