的哥面临近万罚单 合法的士咋"跑"成了"黑车"?

2017-12-06 10:27  来源:贵州都市报

跑车才5天,的哥面临近万罚单、记15分并拘留

合法的士咋“跑”成了“黑车”?

  交警将出租车暂扣作进一步调查处理。

  未检查车辆和手续就开车上路,刚跑车5天就被交警查获车辆脱审、涉嫌使用其他车辆检验合格标志和变造机动车行驶证,一出租车司机面临近万元罚款,记15分及行政拘留的处罚。

  据悉,12月5日15:30许,大数据系统报警显示:一辆出租车逾期未进行安全技术检验,正由蟠桃宫往护国路方向行驶,贵阳市南明区交管分局指挥中心立即通知路面交警拦截,随即南明交警二中队民警在都司高架路将这辆出租车拦停。

  大数据报警显示这辆出租车审验日期是到今年6月,已脱审近半年,可这辆出租车的挡风玻璃上却贴着一张到2018年的检验合格标志,且出租车司机陈某某出示的行驶证上也加盖了检验到2018年的印章,这让两名交警感到奇怪。经仔细检查,交警终于发现,原来那张有效期到2018年的检验合格标志并不属于这辆贵A号牌的出租车,而是属于一辆贵J号牌的车辆。

  经查,的哥陈某某涉嫌使用其他车辆的机动车检验合格标志驾驶营运性载客汽车,车辆脱审以及使用伪造、变造机动车行驶证驾驶营运性载客汽车等违法行为,将面临近万元罚款,记15分以及10日以下行政拘留的处罚。

  陈某某表示,开这辆出租车才5天,他并不知情。交警提醒,按照规定,驾驶员驾车前应对车辆安全和手续等进行检查和核实,若驾驶员未履行该义务就贸然驾驶车辆,因交通违法被查获且该违法行为被相关法律规定为接受处罚人为驾驶人的,交警部门对车辆驾驶人进行处罚是有法可依的。

  交警提醒,若不是自己的车,驾驶员在驾车前应先检查车辆,并对车辆的年审、保险等情况进行检查,确保车辆手续齐全,不存在违法情况再驾车上路,否则实际驾驶人将因违法而受到处罚,一旦发生事故或者其他违法,驾驶员还可能面对巨额赔偿和严厉处罚。

  据了解,交警已将这辆出租车暂扣,正在进一步调查处理中。(记者曹源麟摄影报道 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅